山遊びの日々

山スキー、沢登り、クライミングの備忘録

山の幸を楽しむ会

2014-06-29 21:48:30 |  癒しの山

■2014年6月28日(土)~29日(日)
■ルート:某所某沢往復
■同行メンバー:Y隊長、M山pro、中隆、terashima、源太

毎年この時期恒例の「山の幸を楽しむ会」が某所某沢で開催されました。
いつもの場所にブルーシートのタープを設営してから、漁業班(イワナ)、農業班(山菜)、林業班(薪)の3班に分かれて行動開始。


漁業班の収穫
Y隊長が上げた尺オーバー2匹はお刺身に、私が釣った2匹は塩焼きに。


農業班の収穫
ウトブキ、ギョウジャニンニク、コシアブラ、ウド、根曲竹
調味料はサバ缶、マヨネーズ、塩、油、醤油、味噌


林業班が苦労して集めた薪に火を点けて宴会開始。

さて、今回は調理のプロu-chefが不参加のため料理が上手くできるかどうかが心配なところ。
隊長命令により調理担当をそれぞれ決めて、見よう見まねでやってみることにする。

【メニュー】
ウドの刺身
ジンギスカン(ギョウジャニンニク入り)
天ぷら(コシアブラ、ウトブキ、ウド)
イワナ刺身
イワナ塩焼き
味噌汁(根曲竹、サバ缶、各種山菜)
雑炊

意外にもやればできる。
特にM山pro担当の天ぷらは上出来で一同大満足。
ジンギスカン担当のTクン、味付け肉にギョウジャニンニクを入れて炒めただけなのだが、これもまた山の幸効果で美味でした。

宴会の締めは、隊長持参のシングルモルトウィスキーとゴディバのチョコレートを楽しむ会だったようですが、飲みすぎ&寝不足でダウンしてしまい参加できず。


ブルーシートを連結したタープ(注:ホームレス・ハウスではありません)





朝食は鍋一杯の山菜おひたし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする