一人時間

庭・猫・娘・私の時間

自家製スモークチーズ

2015-12-30 | 料理・食事
晦日の深夜だというのにスモークチーズ作り

初めての挑戦です。
中華鍋にアルミ箔を貼り
桜チップを一つかみとザラメを小さじ1~2
ザラメを入れるとツヤが出ていい色になるんですって。


網を置くんだけどなかった!
しょうがないのでステンレスの落し蓋で代用
6Pチーズの下のアルミ箔だけ剥がしてない。
溶けて落ちないようにです。

煙がモクモク出たら蓋をして弱火で8分
蓋はボールでぴっちりね。


出来た‼️

網の跡がついたほうが美味しそうかもね。

出来立ては柔らかくて美味しい!
簡単で美味しい!
これはハマる!


冷蔵庫で冷ますと
味がさらに馴染んで美味しいそうです。
明日が楽しみ~~