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柚子の皮、夏ミカンの実

2015-12-28 | 料理・食事
【柚子茶】

昨日のmauveの花あそびの会の時に
Aさんが柚子茶を淹れてくださいました。
さっぱりしていて美味しい!
皮も少し弾力があってフレッシュな感じです。
作り方を聞くと千切りにした皮に
同分量位の砂糖を重ねて入れて、
冷暗所でただおいておくだけですって。
私が前に作った時は茹でこぼしてから
ジャムのように煮たのですが、
Aさんのレシピは簡単だし美味しい!
頂いた無農薬の柚子があるので早速やってみました。


書きながら今気がついた!(◎_◎;)
柚子、砂糖、柚子、砂糖って重ねてなきゃなのに
こんなことに…


ま、いいか。後で混ぜます。

柚子の皮は柚子茶に
実は絞ってドレッシングやジュースに
種は焼酎に漬けて化粧水に。
捨てるところがありませんね。



【夏ミカンのシロップ漬け】

夏ミカンピールを作った後の実


美味しいのですが
酸っぱいのは苦手なのでそんなに食べられない。
ジャムにしても食べないし、
で、柚子茶のようにシロップ漬けにすることに。


全部の実を小袋から出して
砂糖を半分量くらい足してしばらくおいてみました。


もうむいてあるので食べやすいわ、美味しいわ、
で長女と一緒にパクパクパクパク…
適度な酸味も苦味もあってさっぱりと食べられます。
一晩おくと、果汁が出てきて砂糖が馴染み
さらに食べやすい。

6個分ですから、
直径18㎝のこの器に結構あったのですが
あっという間に減っていきます。


ゼリーにしたりオシャレな器に入れてみたり
という間もなく、すでに完食


次からこの手でいこう!



庭に柚子や夏ミカンの木があれば
惜しげもなく食べたり利用したりできるんだけどなあ。