これ何の花か分かりますか?
正解は・・・
そう、ズッキーニです。
地元の直売所に寄ったとき、黄色い花が透明なパックに入って売られていました。
お店の方に
「これは食べられるのですか?」
と聞いてみると
「もちろん、花ズッキーニといって今の時期しかでない食べられる花ですよ!」
と教えてくれました。
私は初めてであった食材できたが、食通な方ならご存知の方も多いと思います。
「どうやって食べるのですか?」
と尋ねると
「花の中にモッツェレラチーズを入れて、てんぷらにして食べると最高のつまみになりますよ。」
“最高のつまみ”という部分にも惹かれ2パック購入し、早速自宅に持ち帰り、料理してもらいました。
さすがにモッツェレラチーズという気の利いたチーズはなかったので、冷蔵庫にあったベビーチーズを挟んで揚げてもらったところ・・・
見た目はともかく・・・味の方は・・・
ズッキーニの花のサクサク感とチーズのトロトロ感が絶妙に絡み合い、今までに体験したことのない食感で、味は塩を軽くまぶしていましたが、花独特のほろ苦みもあり、これがベビーチーズと程よくマッチしていました。
また、2口目に到達するズッキーニ部分のてんぷらももちろん美味しく、一度に2度美味しい、まさに最高のつまみでした。
もう2パックくらい買ってくれば良かったと思うほど、自分の中ではとても評価の高い料理でした。
今度は、ちょっと奮発してモッツェレラチーズ入りの花ズッキーニを食べてみたいと思います。
まだ食べたことのない方は、是非一度ご賞味あれ!