奇跡への絆

図師ひろき

美味しい“花”

2015年01月04日 22時37分10秒 | Weblog

 

  

 これ何の花か分かりますか?

 正解は・・・

   

 そう、ズッキーニです。

 地元の直売所に寄ったとき、黄色い花が透明なパックに入って売られていました。

 お店の方に

 「これは食べられるのですか?」

 と聞いてみると

 「もちろん、花ズッキーニといって今の時期しかでない食べられる花ですよ!」

 と教えてくれました。 

 
  

 私は初めてであった食材できたが、食通な方ならご存知の方も多いと思います。

 「どうやって食べるのですか?」

 と尋ねると

 「花の中にモッツェレラチーズを入れて、てんぷらにして食べると最高のつまみになりますよ。」

 “最高のつまみ”という部分にも惹かれ2パック購入し、早速自宅に持ち帰り、料理してもらいました。

 さすがにモッツェレラチーズという気の利いたチーズはなかったので、冷蔵庫にあったベビーチーズを挟んで揚げてもらったところ・・・

   

 見た目はともかく・・・味の方は・・・

 ズッキーニの花のサクサク感とチーズのトロトロ感が絶妙に絡み合い、今までに体験したことのない食感で、味は塩を軽くまぶしていましたが、花独特のほろ苦みもあり、これがベビーチーズと程よくマッチしていました。 

 また、2口目に到達するズッキーニ部分のてんぷらももちろん美味しく、一度に2度美味しい、まさに最高のつまみでした。

 もう2パックくらい買ってくれば良かったと思うほど、自分の中ではとても評価の高い料理でした。

 今度は、ちょっと奮発してモッツェレラチーズ入りの花ズッキーニを食べてみたいと思います。

 まだ食べたことのない方は、是非一度ご賞味あれ!