天神社の黄色千両
お正月に玄関内に飾った千両がまだ実も落ちずそのまま。
さすが、冷蔵庫気温のお玄関。
友だちに教えてもらった大根漬けのレシピが絶品。
大根一本を干す。
シワシワになるほうが漬物感があって美味しいので、私は縦四つ割りにして紐で吊り下げて数日干してます。
ジップ袋に
砂糖80g
塩30g
酢30cc
よく混ぜて、いちょう切りした大根を入れて揉んで冷蔵庫へ。
お好みで赤唐辛子を。
2日後くらいから美味しい。
(大根半分なら調味料半分、ジップ袋Mでちょうど)
袋は二重にすると冷蔵庫で臭いがマシになった。
味にうるさい娘も美味しいと、塩分嫌いの夫も食べ、私自身が食べ過ぎて困るほど。
砂糖多めでも甘くないけど、そこそこ糖分塩分あるので控えめに食べないとね。