そうなんだ。

外国語で知ったこと。

生姜  英語

2018-01-13 17:09:24 | グルメ
この冬。 私と娘のマイブーム、いや、二人ですのでアワーブームは手作りホットドリンクです。

冬至の頃、娘が頂き物の柚子とはちみつで “柚子はちみつ” を瓶に作り置きました。
レシピを紹介しましょう。

1.瓶は熱湯で消毒します。
2.皮は沸騰した湯にくぐらせ、薄切りにします。 中身はジューサーでジュースにします。
3.ここに、はちみつを注ぎます。
4.常温で一日置いて、冷蔵庫で保存します。

これをお湯で割ります。
体は温まるし、添加物無しで体に優しいのが何よりうれしい。
その後、残念ながら柚子が手に入らず、二瓶目は作れませんでした。

今年に入って、私が生姜とはちみつで “生姜はちみつ” を瓶に作り置きました。
レシピを紹介しましょう。

1.瓶は熱湯で消毒する。
2.生姜の皮を包丁の後ろでこそげ落として、スライサーで薄くスライスする。
3.スライスした生姜を瓶に入れて、隠れる程度はちみつを注ぐ。

半日常温で置くだけで、生姜から水分が上がってきます。
頃合いを見て、冷蔵庫に入れてください。

私の好みは、
小さじ山盛り1のはちみつ生姜をカップ半分強のお湯で割り、レモン水(ポッカレモン)を3滴垂らします。
体は温まるし、添加物無しで体に優しいのが何よりうれしい。
ネットで仕入れた情報では、花粉症などのアレルギー性鼻炎の軽減にもなるそうです。

飲み終わってカップに残った生姜は・・・。 にがいので捨ててます。

この “生姜はちみつ” を炭酸で割ると自家製ジンジェエールの出来上がりです。

ジンジャーエールが好きで、レストランで注文をすることは多いのですが
生姜を意識して飲むことは少ないです。
このようにして、自家製ジンジャエールだとスライス生姜がグラスの下に沈んでいるので
生姜感はバッチリです。

「ginger」(ジンジャー)・・・生姜

ジンジャエールは
「ale」(エール)というビールのような飲み物があり、“生姜味のエール”から名付けられた飲み物です。
“炭酸生姜ドリンク” よりもジンジャーエールの方が、洒落た響きですね。
ポークジンジャー(和製語)も、生姜焼きより洒落た響きです。

“生姜はちみつ” を飲み終わらないうちに、娘が “レモンはちみつ” を作り始めました。
作り方は “柚子はちみつ” と同じです。

私の“生姜はちみつ”と混ぜて飲んでみようと楽しみに待っているところです。

思いついての撮影なので量が多少減っていますが、自家製の “生姜はちみつ” です。
見かけはイマイチですが、味は美味しいんですのよ。







コメント (2)
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