日帰りバスツアーの時にバスの中から朝って時間に見かける居酒屋さん、初訪後、
『聖(ひじり)の店行こう・・・』って、言いなさる。そこはお連れの大親友のお店。
大親友?そんな感じで括られるよりの信頼関係がありそ。
『酒飲め・・・。』・・・はい、喜んで!!ママにお任せで。
栃木県栃木市、飯沼銘醸さんのお酒だよ。
純米吟醸の~無濾過生原酒。 酒米は、五百万石100%なんだな。
ん?んんん?お連れにもお味見頂いて・・・あ~だこ~だ言ってた気がするのに。全く失念。
美味しかったのは確か。でもさ、美味しくない日本酒なんか飲んだことがない。アテにならない評価だ。
いつもお花が活けてあったような・・・だっけ?。こんなゆとりのあるお店って良いな。
お連れは透明の・・・何だろ?何か大きなジョッキで飲んでたよ。
ママは、若くて綺麗。一人でやってるのに、いつも落ち着いた雰囲気がホッとする。
ピシッと芯が通った物腰、細かいとこまで気遣う気配り。
アメリカ村の大人の隠れ家って感じ。決してチャラい子は来てほしくないお店。
お通し。細い体に和服に割烹着が素敵なママのお手製、イワシ生姜煮
ええ、台所に立つ人ならば、誰でも作った事がございましょう、いわしに生姜入れて炊いたん。
食べ慣れたメニューなのだけど、おお。美味しい。
生姜が多めでお酒の肴にええ感じのジンジャー。骨?骨など感じさせない上手な炊き方。
鱧焼き霜造り
今シーズン初めての鱧。ああ、夏なのね。愛する鱧の季節がやってきた。
鱧ってね、大人になってから知った味。『どぶ川に住んでる奴』って、大正生まれの父が頑なに言うので、
実家で鱧が出てくることは皆無。こんな・・・美味しいものを。
そうね、今度、美味しい鱧を実家の母に持って行ってあげよう。なんて考えてたら、ヤバい、鱧が無くなる!
美味しい。今シーズン初の鱧を、ここで頂いて良かったわ。美味しい。
お連れ様、ここではこれを食べるらしい。どて焼き
何時間も何時間も、じっくりコトコト煮込んだと思われる。
柔らかそうな。
『何か飲め・・・』言いますが。もう7軒目ですからね、ごっくんごっくん飲める水が欲しい。
で、これか!?。もはやこの時のお口は、ビールなんて、やわらぎ水だった。
この日、13:00にJR天満集合、ここで7軒。最後の写真は21:13。
色んなお話して、色んな人と出会って、とてつもなく有意義で充実した時間を過ごせました。
あっちの店でこっちの店で、ちょこちょこお話した方々、聖ちゃん、そしてお連れちゃんに感謝です。
余裕で電車があるのが素敵。では。またね。ご馳走様でした
酒肴 ひじり
大阪市中央区西心斎橋2-1-18 OPUS1ビル5F
TEL 06-6212-0755
営業時間 19:00位~26:00位 日曜休み