それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

アメリカ村でキリっと和服ママの大人の隠れ家☆酒肴ひじり☆大阪市中央区♪

2017-05-26 05:17:15 | グルメ

日帰りバスツアーの時にバスの中から朝って時間に見かける居酒屋さん、初訪後、

『聖(ひじり)の店行こう・・・』って、言いなさる。そこはお連れの大親友のお店。

大親友?そんな感じで括られるよりの信頼関係がありそ。

『酒飲め・・・。』・・・はい、喜んで!!ママにお任せで。

栃木県栃木市、飯沼銘醸さんのお酒だよ。

純米吟醸の~無濾過生原酒。 酒米は、五百万石100%なんだな。

ん?んんん?お連れにもお味見頂いて・・・あ~だこ~だ言ってた気がするのに。全く失念。

美味しかったのは確か。でもさ、美味しくない日本酒なんか飲んだことがない。アテにならない評価だ。

いつもお花が活けてあったような・・・だっけ?。こんなゆとりのあるお店って良いな。

お連れは透明の・・・何だろ?何か大きなジョッキで飲んでたよ。

ママは、若くて綺麗。一人でやってるのに、いつも落ち着いた雰囲気がホッとする。

ピシッと芯が通った物腰、細かいとこまで気遣う気配り。

アメリカ村の大人の隠れ家って感じ。決してチャラい子は来てほしくないお店。

お通し。細い体に和服に割烹着が素敵なママのお手製、イワシ生姜煮

ええ、台所に立つ人ならば、誰でも作った事がございましょう、いわしに生姜入れて炊いたん。

食べ慣れたメニューなのだけど、おお。美味しい。

生姜が多めでお酒の肴にええ感じのジンジャー。骨?骨など感じさせない上手な炊き方。

鱧焼き霜造り

今シーズン初めての鱧。ああ、夏なのね。愛する鱧の季節がやってきた。

鱧ってね、大人になってから知った味。『どぶ川に住んでる奴』って、大正生まれの父が頑なに言うので、

実家で鱧が出てくることは皆無。こんな・・・美味しいものを。

そうね、今度、美味しい鱧を実家の母に持って行ってあげよう。なんて考えてたら、ヤバい、鱧が無くなる!

美味しい。今シーズン初の鱧を、ここで頂いて良かったわ。美味しい。

お連れ様、ここではこれを食べるらしい。どて焼き

何時間も何時間も、じっくりコトコト煮込んだと思われる。

柔らかそうな。

『何か飲め・・・』言いますが。もう7軒目ですからね、ごっくんごっくん飲める水が欲しい。

で、これか!?。もはやこの時のお口は、ビールなんて、やわらぎ水だった。

この日、13:00にJR天満集合、ここで7軒。最後の写真は21:13。

色んなお話して、色んな人と出会って、とてつもなく有意義で充実した時間を過ごせました。

あっちの店でこっちの店で、ちょこちょこお話した方々、聖ちゃん、そしてお連れちゃんに感謝です。

余裕で電車があるのが素敵。では。またね。ご馳走様でした

酒肴 ひじり

大阪市中央区西心斎橋2-1-18 OPUS1ビル5F

TEL  06-6212-0755

営業時間  19:00位~26:00位 日曜休み

 


備長炭で炙った串焼きに萌えた夜☆二代目榮兵衛☆大阪市北区♪

2017-05-25 05:19:03 | グルメ

賞味期限がある宝塚ネタで中断してしまったが。

JR天満で飲み歩いた後、その後が有るのでかいておきます。

天満5軒目は、しょぼい3品だったけどドリンク2杯だからお得でしょ!の、お店。

そこから移動して、JR大阪駅。少しうろうろインターバル。

ここ、行ったことある?・・・聞かれて、朝、見たことあります。

ここ、大好きな日帰りバスツアーのバスの中から見てるお店。勿論、営業してない時間にね。

お通しは、ホテタ稚貝

美味し・・。貝本体より、その煮汁が美味しいわ。

天満で散々って、5軒でちょっとずつですが飲んだ後で、温かい貝の汁が消化器系に優しい。

お連れの貝汁も飲み干してしまって、あ~・・・って思ってたら、

魚頼みや・・って。はい、喜んで

生魚好きなのだけど、天満で生魚って食べて無かった?ちゃう、1軒目、まぐろ屋さんだったけど。

そうそう、野菜担当だった気がする。6軒目の生魚、

お連れはマグロ好きで、鰹好きって事は最近気が付いた。

一緒にお造り盛りをつつけて、とっても楽しいから、話も弾む。

・・・・・・ここって、串揚げ・串カツが売り?ようやく気が付きましたわ。

100円の茄子と150円のうずら。・・・・・どうなんでしょう。

『通天閣串カツ』だなんて書いてましたけど。あの辺の串カツ屋さんが見たら怒りそうな。

美味しいって、6軒目だから丁度良いサイズなのかしら?とか思いながらレモンスライス齧ってた。

でも、これも150円なら良いかもって思ったのは、備長炭で炙った『もちベーコン』

お皿からはみ出す勢いの大きくカットされた餅とベーコン。

とっても幸せそうなお連れ。至福の150円でした。

そして『聖の店行こか・・・・』。この日、7軒目の締め店へ向かいます。

どうも、ご馳走様でした

茶屋町居酒屋 二代目榮兵衛

大阪市北区茶屋町6-18 開成茶屋町ビル1F

TEL  06-6373-1587

11:30~ランチやってます。年中無休って事です。

 


トップ退団の『幕末太陽傳』雪組公演デザート☆ラウンジ☆宝塚大劇場♪

2017-05-24 05:17:33 | 宝塚とか

づかファンの聖地、宝塚大劇場での、雪組トップコンビの退団公演。

開演前には、公演期間限定ドリンクを頂きほろ酔い気分

1幕は、ミュージカルコメディ『幕末太陽傳』。

1957年、日活で封切られた、鬼才といわれた川島雄三監督の代表作でもある映画が原作。

実在した品川の遊郭・相模屋を舞台に起こる人間模様を、軽妙なタッチで描いた作品。

星組のみっちゃん退団公演は涙した。今回もタオルハンカチ(宝塚仕様)を準備して臨んだ。

泣く?涙?どころか、和ものなのだけど、コメディで、ちぎちゃんにぴったりやん!!

そんな幕間には公演期間限定デザート

この写真見た感じ、2人前に見えますが・・・。お一人様です。はい。

2人で来た時も同じような構図なのだが・・・。これがお昼ご飯となります。

小豆と抹茶ムース

小豆のムースの上に抹茶のムース。求肥・かのこ豆・金箔と、

雪組の雪の結晶に見立てたチョコレート。

和もの公演だから?和の味なのだけど、あっさりムースでとっても美味しい。

そして、この公演は103期生の初舞台公演、足首を出した袴を思わせる抹茶色。

上手く撮れなかったけど、下の小豆ムースの方があっさりしてるので食べやすかったよ。

そしてこっちは、パッションマンゴームース”S"

パッションフルーツとマンゴーをムースにして、ショーに因んで

”S”を型取ったサブレを飾りました。

そんなデザートの2幕のショーは、Show Spirit『Dramatic ”S"!』

サブレ”S”は、このショー『Song&dancing Show』のキーワード。

ショースター(Show Star)として輝き(Splendor)を放つ早霧せいな(Seina Sagiri)率いる

雪組(Snow troupe)の魅力を最大限詰め込んだショーシーン(show Scene)の数々をお届け。

何処で息継ぎしたら良いんや!?って思う位の、素晴らしいショーでしたよ。

デザート”S”は、優しいフルーツムース。優しい・・・って言っても、デザート2つも食べたら、

口の中が、砂糖漬けになったような気分。最後に、やっぱり生ビールが必要なのだ。

唐揚げや、サンドイッチもやってます。ご観劇の際は是非

喫茶・軽食 ラウンジ

兵庫県宝塚市栄町1-1-57 宝塚大劇場 改札内

この雪組公演は5月29日まで。

私はこの5月20日で、雪組トップのちぎちゃんとはお別れなのだ。

コンビで添い遂げ退団、今度はどんなところから現れるのか、楽しみにしてますよ。

退団後の雪組は安泰ですから~

だいもん素敵!!

 

 


雪組公演前の原酒・復刻酒『幕末 慶応の酒』☆宝塚大劇場♪

2017-05-23 05:02:59 | 宝塚とか

5月20日、とっても暑かった土曜日、待ちに待った雪組公演観劇の日。

花のみちでモーニングを頂いて、いざ宝塚大劇場

あれと~これと~・・・。先にお買いもの。ワインなんて買ってしまうもんだから、

やたらめったら重いじゃないか。コインロッカーへ。

さて、開場までのひと時、カフェテリアで朝ビール・・って思ってたのだけど、

もう10時過ぎてるし。そんなゆっくりも出来ないな~って、大劇場前で携帯をいじってた。

携帯を・・・いじってて・・・・ふと見たら、私の後ろに行列が出来ているのだ。

行列の先頭にいる。ってだけで、かなりの優越感に浸る事ができる。

だって、真っ先に正面の階段を上がる事が出来るんですから。皆様、お試しあれ。

開場10:30、開演11:00。この30分の間に私に与えられた使命。

ええ、もはや私に課せられた特命だとも。

それは、特設カウンターでいただける、公演特別メニュー。公演ドリンク!!

今回は雪組公演『幕末太陽傳』に因んだ公演ドリンクが用意されていて。

グラスは、劇的に薄い持ち帰りOKのプラカップ。この公演だけのもの。

密かに・・・シールなんだけどね。そして、持って帰ろ~って思って紙ナプキンで拭いてると

いとも簡単にパキ・・・・って割れてしまうので要注意なやつ。

いつも2種、ご用意してくださってるわ。2人だと2種シェアなのだけど、この日は1人で2種飲むのだ。

右は、下り酒『幕末 慶応の酒』ロック。

左は、下り酒『幕末 慶応の酒』カクテル。

下り酒は江戸時代に上方で生産され、江戸へ運ばれたお酒の事なのだって。

その当時、江戸付近で造られてたお酒は、醸造技術が進んでおらず、濁り酒(どぶろく)に近いもの。

そこに上方から洗練された諸白(清酒)が江戸に送られ大いに絶賛されたと。上方万歳!!

下り酒『幕末 慶応の酒』ロック

あ。あれれれれ?日本酒をロックで飲むとか、私には珍しいし。

ロックって言っても飲みやすくって甘口なのかな?日本酒じゃないようなまろやかさ。

ただの、のんべ~の感覚なのかもしれないが。

下り酒ベースの公演カクテルは『幕末 緑の風』

下り酒をベースに、抹茶のシロップろ加えてソーダで割ったカクテル。

甘い。甘いけど美味し。一人でどっちもこっちも飲んでんだけど。気付く人はいないよね。

観劇前、ちょっと軽食とか御手洗とか宝塚談義とか。みんなづかファンなんだって嬉しくなるわ。

ところで、下り酒『幕末 慶応の酒』ってば。

江戸にて、上方のお酒が絶大な人気を博したっていう、卓越した品質のお酒。

ここで使われてる下り酒『幕末 慶応の酒』は、伊丹の小西酒造さんの

小西家秘伝書『酒永代覚帖』を元に、幕末時代に飲まれてたお酒を復元したのだと。

小西酒造、頑張った!!宝塚絡みのとこには、いつも小西酒造。

宝塚大劇場も梅田芸術劇場も、今年の鏡開きは小西酒造だったよ。

美味し。特設カウンターには、いつも同じバーテンさんがいらっしゃる。

この方のお顔を見ると、あぁ、大劇場公演に来たんだって、『ただいま・・・』って言いたくなるような、

なんだかホッとするような方。ま~、彼は全く覚えてないだろうが、私は覚えてる。

どうなんやろ。宝塚ホテル関係の方かしら?知らんけど。いつもありがとうです。

奇跡的。友の会でとれたのは6列

もう、劇的に最高!!って思ったわ。SS席で通路側。

今かいまかと。すぐそこにステップ(階段?)あるやんか。

まさかの客席降り無し。おいおいおいおい・・・・・・・・。くじ運無駄遣いしたような気もしましたよ。

では、明日は幕間のお話をしましょうって事で。

今は眠いけど、お弁当作ります。

公演パンフレットだよ。ちぎちゃん綺麗

 


花のみちで目玉焼きとベーコントーストモーニング☆Pastaパスタ☆兵庫県宝塚市♪

2017-05-22 05:14:35 | 宝塚とか

5月20日(土曜日)わくわくしながらやってきました。

ず~っと楽しみにしていたこの日、降り立った駅は阪急宝塚駅。

駅前の『宝塚ゆめ広場』には、ベルサイユのばらに因んだ薔薇が植えられていて、

とっても綺麗に咲き誇っていましたよ

どうやら・・・バラ園なんぞに行くタイミングを逃したっぽいかな?う~ん・・・。

花より団子。朝一で堺からお腹ペコペコのままやってきたもんですから、

早く。早くしなくっちゃ行き倒れてしまうわ。普段の朝はとっても早く、しっかり食べるものですから。

けれど、たまにはモーニング。喫茶店のモーニングサービスっての、大好きなのさ。

数種類ある9:00~のモーニング、写真入りで紹介されてたのが1つだけ。これがおススメなのか?

『目玉焼きとベーコントーストモーニング・・・590円』。

他には、トーストサラダ、オムレツトースト、エッグトースト、トマト・チーズ・ベーコンサンドと、

あれこれ選べますタイプ。アメリカンコーヒーや紅茶、ウーロン茶、オレンジジュースも選べるドリンクから、

私が選んだのは、とってもぬるいホットコーヒー。冷たくはないけど、熱くもなく。ぬるい。

野菜がたっぷり。わかめのトッピングが珍しい。

割り箸が置いてあるって言うのは嬉しいな。こんなお皿からサラダ、特に千切りキャベツなんて、

全く綺麗に食べられないもの。やっぱり日本人はお箸で食べましょう。

普通に胡麻ドレッシングのサラダなのだけど、むちゃくちゃお腹空いてたしね、美味しい~~!!

玉子はしっかり焼きのん。ベーコンはちょっとしょっぱい。玉子と一緒に食べてええ感じ。

店内女子率100%。しかも、全てこれから宝塚大劇場観劇なのでしょう。見たら分かりますわ。

このお店の隣が、玉子サンドで有名なルマン。

ここのメニューを見ながら、ついつい隣に入ってしまったって事数回。今回やっと入ったのだけど。

今日も隣にすれば良かったのかも・・・・。

だって、これが出てきたの、むっちゃ早かったのだけど。

コーヒーがぬるい。忘れてしまおうって思ってたら、パンが、バタートーストが冷めてるやん。

作り置き?冷めてるバタートースト、噛んだらパンに染み込んだバターがじゅわ・・・って来るし、

どうしよう・・・・焼き直してもらおうかとも思ったのだけど。周りの方々は何とも思わないのか!?

周りの・・・そうね、食事が出てきて、即食べてるのんって私くらいかも。

皆さん、グループで来てらっしゃるから、づか話で盛り上がってて、なかなか手を付けてない。

隣は並ぶんだけど、ここはそうじゃないから、皆さん呑気にしてるのか?まあ、いいや。

レジ周辺には、スターさん達のサイン写真がびっしり・・・。

こんなの見ると気が急きます。大劇場へ行きましょう。

まだまだ公演時間まで、たっぷり時間があるのだけど。売店で混まない内にお買い物をしなくては。

それでは、どうも。ご馳走様でした

Pasta パスタ

兵庫県宝塚市栄町1丁目6-2 花のみちセルカ2F

TEL  0797-84-4190

営業時間  9:00~21:00 (L.O.20:30)

   モーニング 9:00~11:00 / ランチ 11:00~17:00

この日の公演は、雪組公演。

トップスターコンビの退団公演でもあり、103期生の初舞台でもあるっていう公演。

花乃みちを歩いてると、なんだかホッとするわ。

とても癒されるその景観。こんなとこに住めたら・・・・・・う~ん、通勤が大変だ。

さあ、大劇場へ急ぎましょう