それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

居酒屋さいぜり屋☆サイゼリヤでファミリー宴会☆堺市北区♪

2015-12-26 10:21:59 | グルメ

ファミリーで、居酒屋 さいぜり屋へやってきました。

いえいえ、サイゼリヤなんですけどね。

敬愛するブロガーさんが、サイゼリヤを居酒屋使いで、さいぜり屋って言うてたもんで。

500mlのデカンタで乾杯だ~

3人で飲んだら、500mlなぁんて、あっという間。でも、ここはお安い!!

さぁ飲みましょう、そして食べましょう。

あったかポークと半熟卵のサラダ

何回か、ここ来てますからね。学習してますんです。

私は気にして無かったんですがね、娘っこ、チェックが厳しい。

って言うのも、ここのサラダはドレッシングめちゃくちゃにかけ過ぎ傾向ならしい。

ドレッシングは別に持ってきて!って、我が子ながら恐い・・・・

お蔭で、ドレッシングは控えめで、美味しく頂けましたよ。

ヘルシーなサラダとは言いながら、これで500kcalあるんですよね。おとろしや~~。

フレッシュチーズとトマトのサラダ

水牛のミルクを100%使用したモッツァレラチーズらしいです。 安心の美味しさ。

うんうん、美味しいよ。ワインにもピッタリ相性がよろしいな。

次女は無類の生ハム好き。 で、Wサイズのプロシュート

美味しい~~って、大絶賛。

実はね・・私は生ハムって好きちゃいますねん。塩っ辛いでしょ。ダメダメ・・・・。美味しいらしいけど。

キャベツとアンチョビのソテー 

はい、このアテは税込199円やもんね。立ち飲みみたいな居酒屋さいぜり屋。

塩っ辛いアンチョビだけど、キャベツと炒めてあったら、塩味丁度良い。

これは美味しいな。 塩分は0.9g!!

エスカルゴのオーブン焼き

何回食べても、これは本当に美味しい。 ガーリックが香ってて香ばしくって美味しいんだ。

出来ることなら、白ご飯の上に乗せて食べてみたい・・・・・。このガーリックな油をしゅませて。

デカンタおかわりは4回。3人で2.5L飲んだ計算になりますな。

限定商品に弱いです。季節限定、とろとろ玉ねぎのスープ(半熟卵入り)

ワインで冷えてきた体に、この、とろとろなスープが、むちゃくちゃ美味しいの。

サラダといい、このスープにも、この日は半熟卵Day?

中途半端な玉子が好きじゃない私なのだけど、娘っこたちは半熟好き!!

この日の半熟2個は、仲良く1個ずつ、やっつけてくれましたよ。

ほんとは、潰して混ぜるのが正解なんでしょうけどね。

飲んでますので・・・・野菜が欲しくなりました。

シーフードサラダ(ドレッシング後掛け依頼バージョン)

ドレッシングかかってなかったら、ちょっと貧相に見えますな。

ドレッシングは後掛けで。お好みの量で。

生野菜わっしゃわしゃやると、落ち着きますね。

締めにはピザをお願いしたんですね。

何ピザだったのか、ちと失念。

好きなタイプの生地薄め。 美味しい締めを一欠け頂いて、お腹いっぱいです。

大いに盛り上がったファミリー宴会も、これにてお開き。

楽しかったです。ご馳走様でした

サイゼリヤ フレスポしんかな店

大阪府堺市北区新金岡町5-1-1 フレスポしんかな1F

TEL  072-240-2081

営業時間  10:00~00:00

 

 

 

 


メリークリスマス2015☆ルージュトランスパラン☆今年のケーキ♪

2015-12-25 19:52:48 | 日記

メリー・クリスマスです

満月のメリークリスマスです。

我が家のクリスマスパーティーは昨日、イブに開催しましたよ。

今年は、娘っこ達がお休みをとって、手料理でおもてなししてくれました。

タンドリーチキン、カプレーゼ、サーモン、イタリアンサラダ・・・・等々。

記念に写真撮りましたが、ブログ掲載は却下の事。

イオンでお取り寄せした、今年のケーキだけ。

菊池賢一 シェフ監修(って、誰?)のケーキ、”ルージュ トランスパラン”

パティスリーレザネフォール、菊池賢一オーナーシェフは、

『パークハイアット東京』などを経て、フランスの『パークハイアット・パリ・ヴァンドーム』などで

海外経験を積んだそうな。国内外のコンクールで数々の受賞経験を持つ、注目の若手シェフとの事。

ケーキは、口どけの良いレアチーズムースとフランボワーズのジュレ、柚子のコンフィ、

ジェノワーズ・ショコラが奏でるハーモニー・・・・って書いてましたけどね、よ~分かりません。

はい。美味しかったです。とっても、イオンの食の匠でした。

ただ、いっちばんシンプルな、イチゴと生クリームのケーキが一番好きです。

何にしても、娘っこ達と、20年以上毎年イブに開催のパーティー。

あと何年、3人で続けられるのかしら・・・って、毎年思います。

『今年は彼氏と過ごすから・・・』なんて、欠ける日を待ち望んでる母です。

どなた様にも、ハッピーなクリスマスを・・・・・・・・・・・・


無臭にんにく大歓迎☆一番どり☆大阪市此花区西九条♪

2015-12-25 05:20:21 | グルメ

この日、西九条デビューとなりました。

西九条、食べ歩き飲み歩き、4軒目に入ったのは焼鳥屋さん、一番どり。

ここでは麦湯なんぞ飲みながら、取りあえず椎茸

素朴に美味しいわ~。

そして、もう一つ野菜もん、にんにく

にんにくの粒そのものが、じっくり焼かれて、ほっこほこ。

美味しいよ~。にんにく大好き。翌日のにんにく臭、覚悟しながら食べてたんですけど・・・・。

翌日、ど~した訳か、家族からもにんにく臭の指摘無く、聞いてみても、全然!って。

あらあら、無臭にんにくとか、そんなんやったんでしょうか・・・・。不思議。

焼き鳥屋さんですから、焼き鳥もいただきましたよ。

ねぎまと肝

普通に美味しい安心の味。 

そして、焼き鳥、ぼんじりとせせり

ぼんじりにせせりは大好きな部位。美味しい焼き鳥を頂いたなら、

入り口に堂々と出てたその名前が・・・我慢できずに注文。獺祭

獺祭の寒造早槽(かんづくりはやふね)は、冬季だけの限定品。

とってもフルーティでフレッシュな、山田錦のお酒。美味しい限定品に出会えて幸せ

そんな幸せ気分を胸に、西九条探検も4軒でお開き。

美味しい楽しい西九条の夜でした。ご馳走様でした~

焼とり 一番どり

大阪市此花区西九条3-13-3

TEL  06-6461-1389

営業時間  17:00~23:30 日・休み

 

 


季節の鮮魚と炭火焼のお店☆わさびの花☆大阪市此花区西九条♪

2015-12-24 05:21:28 | グルメ

この日は、西九条をウロウロしています・・・・。

さぁ、初めて降り立った西九条駅で、早3軒目となりました処は、わさびの花。

何でしょ、私は山葵好きの”さびら~”ですので、名前を一目見て飛び込みましたよ。

ただ、特別、山葵料理の店って訳じゃないんですけど。

そんな、わさびの花のお通しは鯛の子

ははははは・・・。友は、お通しに鯛の子!!って大喜び。大好物だった模様。

味付けもええ感じで、お通しでこのクオリティ。 ええお店入ったんちゃうん!?って、大成功さ。

このお店は、季節の鮮魚となにわ伝統野菜の炭火焼のお店、みたいです。今、調べました。はい。

どうりで。新鮮じゃなきゃ無いよね・・・な、鰆がありましたから

美味しいな~。ほんと、美味しいです。

2階の座敷で、ゆっくりしてたもんですから、まったりとお酒が欲しくなりましたよ。

福島県会津若松市の末廣酒造さんの本醸造、鬼羅(きら)

受け皿無しで、こんなに上手に零さない表面張力。凄い技だと思います。

超辛口って書いてたけど、苦味も渋みも無いような、すっきりした後口。美味しいわ、鬼羅。

野菜が欲しくなってきました。飲むと、野菜が食べたい。飲まなくっても野菜好きですけどね。

なんちゃらサラダ。ほんま、全く、名前失念。なんちゃら・・・・サラダなんですけど

色んな種類が入ってた。 わっしゃわしゃ、この食感が快感だわ。

野菜食べられたら、妙にホッとするんだな。

牡蠣フライ

タルタルは別添。この方がいいんだ~。大抵、お連れ様はタルタルで食べる方が多いのだけど、

私は、Noタルタル派。 この時は、レモンだけちゃ~~っと絞って、柑橘の香りで美味しく頂けた。

大きなのと小ぶりなんと。不揃いなのが、またええ感じ。

熱々サクサクで、ぷるんとしててクリ~ミ~。牡蠣フライを表現するのは大変だ。

締めに頂いたのは、ふふふふふふ・・・・・・・。獺祭

あまりに有名な、山口県のお酒。山口県岩国市の旭酒造さんの純米大吟醸

ほんと澄み渡っていて、とっても美味しい~ぃ。

とっても落ち着いた雰囲気の、良いお店でした。ご馳走様でした

備長炭炭焼き わさびの花

大阪市此花区西九条3-16-23

TEL  06-6460-8181

営業時間  11:00~14:00 / 17:00~23:00 不定休

 

 

 


牡蠣とベーコンが喧嘩する☆炭旬☆大阪市此花区西九条♪

2015-12-23 12:44:39 | グルメ

大皿でお魚三昧したあとは、西九条うろうろ・・・・。

炭火串焼きと旬鮮料理のお店、炭旬さんへ突入~~~!!

お通しがやってきた。う~ん・・・なんちゃら豆腐って言ってた気がする

胡麻油と塩がかかってて、そのままでとっても美味しい。

こんな美味しいお通し、大歓迎だな。ふふふ・・・・良いお店に入ってしまったんじゃないの?

ドリンクは麦湯をお願いしながら、もう既に飲んでるので、変な性癖、野菜が欲しい。

セロリの浅漬け

美味しい~。そのままでも大好きなセロリ。ええ感じの浅漬け。

セロリの食感が良いんだな。普段、ちょっとストレスが溜まった時なんかに、

セロリを洗って、そのままでバリボリ食べる快感・・・・・・。ストレス解消法の1つだったりする。

ああ、でもサラダがたべたくなって、厳選旬の特製サラダ食べきりハーフサイズ

ハーフサイズって言っても、器が小さいってだけじゃないの?ぎゅうぎゅうに野菜が入ってる。

しかも、何品目のサラダかしら。とっても素敵!!

わっしわし、わっしゃわしゃ、生野菜を咀嚼する快感美味しい。たまらんわ。

おススメメニューから、ぎんなん炭火焼き

この銀杏、越前産らしいです。 御堂筋産でも中央環状線産でもない模様。

落ちた銀杏、踏んだらむっちゃ臭いんよね~。拾うなんて、とんでもなく思う。

それが、お店で炭火で焼かれて出てきたら、なんて美味しい。ほっこほこ。

そうそう、こちら、炭火串焼きのお店なのでした。

炭火串焼き、面白そうなの見つけたので、いっときましょう。 牡蠣ベーコン巻串

牡蠣、美味しい。ベーコンも美味しい。ただ、これを一緒に食べるのは、味が喧嘩しすぎ。

串から外して、牡蠣とベーコン、別々にして頂きました。

それぞれ、とっても美味しい炭火焼。 益々、頑張ってほしいお店でした。

美味したっかよ。ご馳走様でした~

居酒屋 炭旬(すみしゅん)

大阪市此花区西九条3-16-20

TEL  06-6467-1222

営業時間  17:00~24:00