それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

メリークリスマス2015☆ルージュトランスパラン☆今年のケーキ♪

2015-12-25 19:52:48 | 日記

メリー・クリスマスです

満月のメリークリスマスです。

我が家のクリスマスパーティーは昨日、イブに開催しましたよ。

今年は、娘っこ達がお休みをとって、手料理でおもてなししてくれました。

タンドリーチキン、カプレーゼ、サーモン、イタリアンサラダ・・・・等々。

記念に写真撮りましたが、ブログ掲載は却下の事。

イオンでお取り寄せした、今年のケーキだけ。

菊池賢一 シェフ監修(って、誰?)のケーキ、”ルージュ トランスパラン”

パティスリーレザネフォール、菊池賢一オーナーシェフは、

『パークハイアット東京』などを経て、フランスの『パークハイアット・パリ・ヴァンドーム』などで

海外経験を積んだそうな。国内外のコンクールで数々の受賞経験を持つ、注目の若手シェフとの事。

ケーキは、口どけの良いレアチーズムースとフランボワーズのジュレ、柚子のコンフィ、

ジェノワーズ・ショコラが奏でるハーモニー・・・・って書いてましたけどね、よ~分かりません。

はい。美味しかったです。とっても、イオンの食の匠でした。

ただ、いっちばんシンプルな、イチゴと生クリームのケーキが一番好きです。

何にしても、娘っこ達と、20年以上毎年イブに開催のパーティー。

あと何年、3人で続けられるのかしら・・・って、毎年思います。

『今年は彼氏と過ごすから・・・』なんて、欠ける日を待ち望んでる母です。

どなた様にも、ハッピーなクリスマスを・・・・・・・・・・・・


無臭にんにく大歓迎☆一番どり☆大阪市此花区西九条♪

2015-12-25 05:20:21 | グルメ

この日、西九条デビューとなりました。

西九条、食べ歩き飲み歩き、4軒目に入ったのは焼鳥屋さん、一番どり。

ここでは麦湯なんぞ飲みながら、取りあえず椎茸

素朴に美味しいわ~。

そして、もう一つ野菜もん、にんにく

にんにくの粒そのものが、じっくり焼かれて、ほっこほこ。

美味しいよ~。にんにく大好き。翌日のにんにく臭、覚悟しながら食べてたんですけど・・・・。

翌日、ど~した訳か、家族からもにんにく臭の指摘無く、聞いてみても、全然!って。

あらあら、無臭にんにくとか、そんなんやったんでしょうか・・・・。不思議。

焼き鳥屋さんですから、焼き鳥もいただきましたよ。

ねぎまと肝

普通に美味しい安心の味。 

そして、焼き鳥、ぼんじりとせせり

ぼんじりにせせりは大好きな部位。美味しい焼き鳥を頂いたなら、

入り口に堂々と出てたその名前が・・・我慢できずに注文。獺祭

獺祭の寒造早槽(かんづくりはやふね)は、冬季だけの限定品。

とってもフルーティでフレッシュな、山田錦のお酒。美味しい限定品に出会えて幸せ

そんな幸せ気分を胸に、西九条探検も4軒でお開き。

美味しい楽しい西九条の夜でした。ご馳走様でした~

焼とり 一番どり

大阪市此花区西九条3-13-3

TEL  06-6461-1389

営業時間  17:00~23:30 日・休み