11月28日の阪急トラピックスのバスツアー。
往路ではスルーしてねって添乗員さんに言われてた、グルメスポットへ。
往路からって言うより、お昼ご飯を食べたとこのお土産屋さんから、娘っこ、
気になって仕方なく、食べたいな~って言ってたのは、草餅だった。
焼いてたので、熱々のほっかほか。 よもぎの香りがとっても良くって、
あんこが美味しい!って、大喜びなんだけどね。
次女っこと私は、近江名物が気になって気になって・・・・。うふふ。
その名物が、おでんで出来上がっておりましたよ。 永源寺こんにゃく
赤いのんと、白いのんは田舎こんにゃくって言うらしい。
選べるお味噌は、山椒味噌で。 こんにゃく美味しい~。こんにゃくも美味しいんだけど、
山椒のさっぱりしたお味噌がこれまた美味しい! このお味噌もタッパーに入れて持ち帰りたい程。
何て言うのか、くにゅんきゅしゅきゅしゅしたような、硬いこんにゃくじゃなく、
ごつごつした、粗挽きなこんにゃく芋って感じ。ほんと、美味しいわ。
ふと、その他の店のも気になって。 あぁ、この店は田楽になってる・・・って、
次の瞬間お買い上げしてたのは、永源寺名物 みそでんがく
こっちのお味噌は田楽味噌。むちゃむちゃ甘いぞ。 こんにゃくは食べやすく歯切れも良く、
こんにゃくベースの和菓子を食べてるかのよう。 甘いねん。
一味か七味か、唐辛子系があれば、もっと良かったかもしれない。
美味しいご当地グルメを堪能して、さ、バスへ戻りましょう・・・。
バスが待つ駐車場に戻ったら、あれ?さっきもこんな店あったっけ?
なんて、一瞬でお店がオープンするわけじゃありませんから、あったんでしょう、そこに。
やっぱり、こんにゃくが名物なのね、こんにゃく芋が飾ってあるよ。
ここも、こんにゃく屋さん。 マキで湯掻いた、手作りこんにゃくのお店みたいだ。
ここでも田楽売ってるし、こんにゃくそのものも売ってる。
もう、食べて来たからいいか・・・・・って思った次の瞬間、見つけてしまった!
これは食べなければ。こんなん初めて。 食べておかないと後悔するぞ。
それは・・・・こんにゃくの天ぷら 注文してから衣を付けて揚げてくれる天ぷら
塩コショウとポン酢でお化粧してくれましたよ。
熱々の天ぷら。これが・・・・美味しい ごくごく控えめに表現しても、最高に美味しい。
このバスツアーで色んなもん食べましたけど、今日いち、これが一番美味しいやん
3人共、同意見。 大満足してバスへ戻りましょう。ご馳走様でした
そしてバスは途中、桂川SAに寄って大阪へ。
とっても楽しいバスツアーでした。 ファミリーの良い思い出がまた1つ増えました。
真面目に冗談を言う添乗員さん、安全運転の阪急バスの運転手さん、気さくなバスの仲間の皆さん、
みんなみんな、スペシャルサンクスです。ありがとうございました