この日は、西九条をウロウロしています・・・・。
さぁ、初めて降り立った西九条駅で、早3軒目となりました処は、わさびの花。
何でしょ、私は山葵好きの”さびら~”ですので、名前を一目見て飛び込みましたよ。
ただ、特別、山葵料理の店って訳じゃないんですけど。
そんな、わさびの花のお通しは鯛の子
ははははは・・・。友は、お通しに鯛の子!!って大喜び。大好物だった模様。
味付けもええ感じで、お通しでこのクオリティ。 ええお店入ったんちゃうん!?って、大成功さ。
このお店は、季節の鮮魚となにわ伝統野菜の炭火焼のお店、みたいです。今、調べました。はい。
どうりで。新鮮じゃなきゃ無いよね・・・な、鰆がありましたから
美味しいな~。ほんと、美味しいです。
2階の座敷で、ゆっくりしてたもんですから、まったりとお酒が欲しくなりましたよ。
福島県会津若松市の末廣酒造さんの本醸造、鬼羅(きら)
受け皿無しで、こんなに上手に零さない表面張力。凄い技だと思います。
超辛口って書いてたけど、苦味も渋みも無いような、すっきりした後口。美味しいわ、鬼羅。
野菜が欲しくなってきました。飲むと、野菜が食べたい。飲まなくっても野菜好きですけどね。
なんちゃらサラダ。ほんま、全く、名前失念。なんちゃら・・・・サラダなんですけど
色んな種類が入ってた。 わっしゃわしゃ、この食感が快感だわ。
野菜食べられたら、妙にホッとするんだな。
牡蠣フライ
タルタルは別添。この方がいいんだ~。大抵、お連れ様はタルタルで食べる方が多いのだけど、
私は、Noタルタル派。 この時は、レモンだけちゃ~~っと絞って、柑橘の香りで美味しく頂けた。
大きなのと小ぶりなんと。不揃いなのが、またええ感じ。
熱々サクサクで、ぷるんとしててクリ~ミ~。牡蠣フライを表現するのは大変だ。
締めに頂いたのは、ふふふふふふ・・・・・・・。獺祭
あまりに有名な、山口県のお酒。山口県岩国市の旭酒造さんの純米大吟醸
ほんと澄み渡っていて、とっても美味しい~ぃ。
とっても落ち着いた雰囲気の、良いお店でした。ご馳走様でした
備長炭炭焼き わさびの花
大阪市此花区西九条3-16-23
TEL 06-6460-8181
営業時間 11:00~14:00 / 17:00~23:00 不定休