それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

天婦羅が美味しい立ち飲み処で愛する茸を☆みき屋☆大阪市北区♪

2020-02-23 11:07:35 | グルメ

この日、5:30開場っていう事だし、それまで呑んでるってプラン。

素晴らしい企画だ。その3件目に突入するよ。

天満で呑み歩いて・・・って、素晴らしい企てを発案したのに、

天満慣れしていなくって店は・・・何処?みたいになってたのは、この店の前。

『では、ここの天婦羅が食べたいわ。舞茸の天婦羅って大好物やねん』。

きゃつはハイボール。・・・って、ハイボール呑む人ってむちゃくちゃ多いね。

しかも、安いのよ。アルコール分ってことを考えるに、薄いの?どうなの?

私のは。トマトチューハイってある?(メニュー見ろって話だけど)

プレーンチューハイとトマトジュースが出てきたよ。角打ちさんみたいで好き!

プレーンをちょぴっと呑んで、トマトジュースを投入するんだ。

こんな小さな缶の、完熟トマトジュースは最強!

この缶1つであと2回、プレーンチューハイを追加で3杯のトマチューを頂けた。

その間に、お菜もね。ふふふふ・・・。

『天婦羅が揚がるの時間が掛かるから、一品でも・・』なんて、大皿セールス。

まんまと嵌って、お魚炊いたんをいただいた。

美味しい。しいて言うならば、これはトマチューちゃうな。日本酒が欲しいとこ。

魚だけを炊くとか全く無くって、う~ん貧乏性だからか、

魚炊く時は一緒に牛蒡だとか豆腐だったり太いネギだったり、魚の出汁を最大限に利用。

しかもその後の出汁を、時折、おからを炊くのに利用するのだ。

魚だけとは・・・・。なんて思っていたら、大好物らしい、タコの天婦羅。

傍らに舞茸の天婦羅が添えられてるサービス。実に・・・素晴らしい!

何も別添は無いの。それはね、このお店は後掛けは思うがまま。

天つゆ、おろしにんにく、ポン酢、マヨネーズ、ケチャップ、からし、山椒、

タバスコ、とんかつソース、お好みの調味料の注文OKなのだ。

しかし。常備の塩で頂いた・・・・模様。だって、むっちゃくちゃ美味しいって、

嬉しそうなので手が出せなくって。

ここでは、舞茸の天婦羅。私の大好物のそれ。タコに付いてますが~って言われたけど。

ここの天婦羅美味しいから~。舞茸の天婦羅って大好物。。なんて、覚えてないだろ。

そう思って、自分用にと注文した舞茸。うししし。サク・・・。耳にも美味しい音。

舞茸の天婦羅との出会いは、上高地に行ったとき。

普通にお蕎麦屋屋さんに入ったら、頼んでないのに、サービスで頂いた舞茸天婦羅。

その時から、舞茸天婦羅の虜よ。美味しかった~。どうも、ご馳走様でした。

立ち飲み処 みき屋

大阪市北区天神橋4-12-9

営業時間 13:00(月水16:00)~22:00