この日、5:30開場っていう事だし、それまで呑んでるってプラン。
素晴らしい企画だ。その3件目に突入するよ。
天満で呑み歩いて・・・って、素晴らしい企てを発案したのに、
天満慣れしていなくって店は・・・何処?みたいになってたのは、この店の前。
『では、ここの天婦羅が食べたいわ。舞茸の天婦羅って大好物やねん』。
きゃつはハイボール。・・・って、ハイボール呑む人ってむちゃくちゃ多いね。
しかも、安いのよ。アルコール分ってことを考えるに、薄いの?どうなの?
私のは。トマトチューハイってある?(メニュー見ろって話だけど)
プレーンチューハイとトマトジュースが出てきたよ。角打ちさんみたいで好き!
プレーンをちょぴっと呑んで、トマトジュースを投入するんだ。
こんな小さな缶の、完熟トマトジュースは最強!
この缶1つであと2回、プレーンチューハイを追加で3杯のトマチューを頂けた。
その間に、お菜もね。ふふふふ・・・。
『天婦羅が揚がるの時間が掛かるから、一品でも・・』なんて、大皿セールス。
まんまと嵌って、お魚炊いたんをいただいた。
美味しい。しいて言うならば、これはトマチューちゃうな。日本酒が欲しいとこ。
魚だけを炊くとか全く無くって、う~ん貧乏性だからか、
魚炊く時は一緒に牛蒡だとか豆腐だったり太いネギだったり、魚の出汁を最大限に利用。
しかもその後の出汁を、時折、おからを炊くのに利用するのだ。
魚だけとは・・・・。なんて思っていたら、大好物らしい、タコの天婦羅。
傍らに舞茸の天婦羅が添えられてるサービス。実に・・・素晴らしい!
何も別添は無いの。それはね、このお店は後掛けは思うがまま。
天つゆ、おろしにんにく、ポン酢、マヨネーズ、ケチャップ、からし、山椒、
タバスコ、とんかつソース、お好みの調味料の注文OKなのだ。
しかし。常備の塩で頂いた・・・・模様。だって、むっちゃくちゃ美味しいって、
嬉しそうなので手が出せなくって。
ここでは、舞茸の天婦羅。私の大好物のそれ。タコに付いてますが~って言われたけど。
ここの天婦羅美味しいから~。舞茸の天婦羅って大好物。。なんて、覚えてないだろ。
そう思って、自分用にと注文した舞茸。うししし。サク・・・。耳にも美味しい音。
舞茸の天婦羅との出会いは、上高地に行ったとき。
普通にお蕎麦屋屋さんに入ったら、頼んでないのに、サービスで頂いた舞茸天婦羅。
その時から、舞茸天婦羅の虜よ。美味しかった~。どうも、ご馳走様でした。
立ち飲み処 みき屋
大阪市北区天神橋4-12-9
営業時間 13:00(月水16:00)~22:00