天王寺は初心者で、全く知らないも同然。
だってこの日、知らなかったお店を渡って何軒目??
そして、どなたかが書いたものを読んで、ここはお通しがゴージャスだと。
ドリンクがやってくる前に届いた、件のお通し。
ああ、ちょっと、ネットで見たものとは規模が違ってるけど、
ちょこっとずつ、色々。まるでスーパーの試食セットなのだけど、
小鉢よりも小さなやつ1つ。ってより、色んな味が楽しめるお皿。
これは良いね。と~っても良いと思うわ。
甘いの、酢~のん、柚子胡椒、胡麻風味、きんぴら。
色んな味を楽しめるの。これは良いね。
けれど、こういうのは、数が出るから出来る技。
自宅のお弁当しかり、作るとそこそこの量になるのを何種も作ると、
それをはくのには、数、お客さんの数が必要。
人気店だからなのでしょう。
ただ、私も毎週日曜日にタッパーに入れる日持ちするおかず、炊いてます。
申し遅れました。この日の乾杯の・・・時と、同じ2杯目。
注文のお品とおかわりがやってきて、あ・・・!・・って感じで撮っといた。
なんとなく撮るのだけどね。お酒写真。
同じものなら撮らなかったり、話に夢中で撮ってなかったり。まぁ。小さいことだ。
件の注文のお品は、おでんだったのだが。
あれ?なんだっけ?これ、何だっけ?
折角のちょいちょい摘み喰いのお通しを理解して、美味しいとお酒がススんだのに。
俄か炊き。それでも大根は大根。堅いこんにゃくも火~通ってるから。
ちょっと残念な気持ちを持ちつつ。
平天とか、そのままでもOKだし、暖かいから尚いいでしょう。
これか?これがEXILEの・・・関連の方々が愛して止まない『レモンサワー』?
もしこれがそうなら、大所帯で大量の注文、レモンが何個有っても足りなくない?
日本レモン協会だか、レモンジャパンだとか、そんな感じの団体があるなんて、
聞いたことが無いけれど、レモン生産の親玉から表彰されても良いんじゃないの?
って、そんな感じの事を力説してたらね、『レモンシロップちゃうん?』って。
え?そうなの??
どういう訳か、私と呑むって方は(娘っこも含めて)だし巻き玉子が大好き。
注文してから焼いてくれたのかな?熱っっっとか言って食べていたから。
作り置きチンは。立ち呑みさんでだけ美味しいやつ。
冷めただし巻きが美味しいのは、お弁当に入った玉子焼き。
そう、母から受け継いだ我が家のお弁当の玉子は、だし味なのだった。
ちょっと貰おうって思ってたのだけど。大根を食べてたら、無くなってた。
美味しいかったようですので、それは良かった。では、酔っぱらう前に次行くよ。
どうも。ご馳走様でした。
酒と飯 スタンドゆうじ 阿倍野店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォーク117
TEL 06-6641-5966
営業時間 13:00~24:00 元旦はお休みしてます。