天王寺で呑み歩いておりまする。何軒目かって?永遠の2軒目よ。
天王寺の、有名な”種よし”を知らないって言うので、来てみたよ。
生絞り、柚子のチューハイさ。
お湯割りなら、焼酎を柚子風呂で割ってる感じ?
先般、消費税が上がったのだけど、皆さん知ってました?
冬至の時の柚子。柚子風呂にと売られているものは10%、食品としては8%だったと。
そして、見た瞬間に注文。大阪にいて、こんなお造りは見たことが無い、人生初だわ。
ほっけのお造り。
ほっけは開いたもので、大きくって肉厚な干物。
これを焼くと美味しい。ふわふわしていて、皮でさえも美味しい。食べ尽くすわ。
北海道で獲れるお魚。だが足が速いのか、ご当地以外では干物。
テレビで観たわ。魚のフライと言えば普通は鯵。そうね、とっても好きよ美味しいわ。
だけど、北海道では魚のフライと言えば、小ぶりな、ほっけ!!
そのほっけのフライも食べてみたくって仕方ないのに、まさかのお造り!
むちゃくちゃ美味しい。滑らか上質な脂が私を蕩かす。ああ、ほっけの国へ連れてって。
ほっけの国へ行こうとする寸前にやってきて、戻ってこれた模様。
その救世主は、ホルモン炒めだったか、そういう感じのやつ。
むっちゃくちゃ美味しいと。そう、ここはありとあらゆるメニューが揃ってる。
メニューの多さは半端ないのに、一品一品に抜かりなく、素晴らしい仕上がり。
これは、鮫だったかしら。ちょっと・・・自信が無いのだけど、うん鮫だ!。
淡白な白身だと思いきや、甘みのある濃厚な・・・トロ?
その脂が私のお口を心を、虜にするの。美味しい~~ぃぃいいい!。
って、食べながらどんどん横へと移動されていく。名物お母さんの仕業だ。
長居は許されないお店。だけど、どれもこれも素晴らしいもの出してくれるのだ。
美味しかったさ、ありがとう。ご馳走様でした。
種よし
大阪市天王寺区堀越町15-13
TEL 06-6779-2370
営業時間 16:00~24:00 お正月1,2日と日曜休み。