それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

毎朝仕入れる鮮魚のお店に天婦羅名人がいる☆ごん兵衛☆池田市石橋♪

2020-02-01 13:01:35 | グルメ

いつかの宝塚観劇の後に、石橋で乾杯・・・で、2軒目~。

ああ、石橋では無くって、駅の名前が『石橋阪大前駅』になってるわ。

そうね、梅田だって『大阪梅田』になったのだから。

乾杯はトマチュー。色んな人が私の影響でトマチュら~になっていく。

いくらでも爽やかに呑める。美味しい。健康的。罪悪感が皆無・・・等々、

数々の絶賛の声を頂いております、トマチューですが、

トマトジュースには血圧を下げるだとか、コレステロールをやっつけるっていう、

大変に健康的な効果がございますから、おススメです。知らんけど。

この店は天婦羅がむっちゃくちゃ美味しいから!って天婦羅盛りを注文したのは、

ま~好き嫌いの激しい方で、何でどうしてだか海老が嫌い。

その海老だけ頂いたのですがね、そう、本当に天婦羅名人が居てるわ。

薄皮衣の中で、ぷっりんぷりんの海老。油もの感が全く無い。

薄衣の中の、これはれっきとした蒸し料理。

本当に、美しく仕上がってる感じ。

海老以外、むっちゃサックサックと隣の音が良い。あ、あれ?これって”音フェチ”?

この音が、その時の食感が素晴らしい筈なのに、

がむしゃらに頬張りながら、喋る喋る。食べるか喋るか決めてもらいたいものだ。

好きなものをと言われたら。よ・・・喜んで!

もう、これ。このお店ね、天婦羅名人がいらっしゃるのは分かってる。

けどね、もう一つ、このお店がどんなお店かって、説明するなら絶対これ。

なんと素晴らしく新鮮な海鮮が頂けるお店。美味しい時期を知ってるお店。

鰆の炙り。魚偏に春の魚。その鰆が、産卵前に栄養を蓄えた12月~2月。

この時期に、脂がのって生で食べるに最適な寒鰆。

脂が溢れ出すのよ。そのままのお造りならば、溢れる脂にお口から滑り落ちるかも。

炙るから、表面の香ばしさに封じ込められた良質脂がはじけ飛ぶ。

ああ。むっちゃくちゃわやくちゃに、美味しい、って、美味しい以外の表現は無いの?

美味しいの三段活用は無いのか?

美味しい、美味しいじゃ~、美味しすぎゃすと!って感じ?無理か。

お魚食べてる隣で、天婦羅追加は春菊。

天婦羅名人がいるお店なので、何を揚げさせても・・・音フェチになる私。

美味しいらしい。それは良かったわ。なれば、大阪人は紅生姜の天婦羅が好きよ。

そう提案したら、全く信じない兵庫県民。

食べたら分かるよって注文した紅生姜の天婦羅が、想定外に美味しかったらしく、

照れながら・・・『もう1皿追加。』って。気に入った模様。

美味しくって落ち着く、とても良いお店ですよ。ご馳走様でした。

酒房味道楽 ごん兵衛 石橋店

大阪府池田市石橋2-1-9

TEL 072-761-5500

営業時間 17:00~23:30