いつかの宝塚観劇の後に、石橋で乾杯・・・で、2軒目~。
ああ、石橋では無くって、駅の名前が『石橋阪大前駅』になってるわ。
そうね、梅田だって『大阪梅田』になったのだから。
乾杯はトマチュー。色んな人が私の影響でトマチュら~になっていく。
いくらでも爽やかに呑める。美味しい。健康的。罪悪感が皆無・・・等々、
数々の絶賛の声を頂いております、トマチューですが、
トマトジュースには血圧を下げるだとか、コレステロールをやっつけるっていう、
大変に健康的な効果がございますから、おススメです。知らんけど。
この店は天婦羅がむっちゃくちゃ美味しいから!って天婦羅盛りを注文したのは、
ま~好き嫌いの激しい方で、何でどうしてだか海老が嫌い。
その海老だけ頂いたのですがね、そう、本当に天婦羅名人が居てるわ。
薄皮衣の中で、ぷっりんぷりんの海老。油もの感が全く無い。
薄衣の中の、これはれっきとした蒸し料理。
本当に、美しく仕上がってる感じ。
海老以外、むっちゃサックサックと隣の音が良い。あ、あれ?これって”音フェチ”?
この音が、その時の食感が素晴らしい筈なのに、
がむしゃらに頬張りながら、喋る喋る。食べるか喋るか決めてもらいたいものだ。
好きなものをと言われたら。よ・・・喜んで!
もう、これ。このお店ね、天婦羅名人がいらっしゃるのは分かってる。
けどね、もう一つ、このお店がどんなお店かって、説明するなら絶対これ。
なんと素晴らしく新鮮な海鮮が頂けるお店。美味しい時期を知ってるお店。
鰆の炙り。魚偏に春の魚。その鰆が、産卵前に栄養を蓄えた12月~2月。
この時期に、脂がのって生で食べるに最適な寒鰆。
脂が溢れ出すのよ。そのままのお造りならば、溢れる脂にお口から滑り落ちるかも。
炙るから、表面の香ばしさに封じ込められた良質脂がはじけ飛ぶ。
ああ。むっちゃくちゃわやくちゃに、美味しい、って、美味しい以外の表現は無いの?
美味しいの三段活用は無いのか?
美味しい、美味しいじゃ~、美味しすぎゃすと!って感じ?無理か。
お魚食べてる隣で、天婦羅追加は春菊。
天婦羅名人がいるお店なので、何を揚げさせても・・・音フェチになる私。
美味しいらしい。それは良かったわ。なれば、大阪人は紅生姜の天婦羅が好きよ。
そう提案したら、全く信じない兵庫県民。
食べたら分かるよって注文した紅生姜の天婦羅が、想定外に美味しかったらしく、
照れながら・・・『もう1皿追加。』って。気に入った模様。
美味しくって落ち着く、とても良いお店ですよ。ご馳走様でした。
酒房味道楽 ごん兵衛 石橋店
大阪府池田市石橋2-1-9
TEL 072-761-5500
営業時間 17:00~23:30