天王寺を・・・今、何軒目?永遠の2軒目って事にしておいて、
で、何でこのタイミングでビール?
近頃、ビールに戻るタイミングが、おかしい日が多い。
ビールは初めの乾杯、もしくはチェイサーって筈だったのに。
でね、このお店も来てみたかったお店。その記事をネットで読まなかったら、
一生知らなかったであろう、結構分かりやすくあった、このお店。
万願寺を炒めてもらったよ。間違いなし。
さくっとした感じ残しながらの、熱々にしっかり炒めてあって、
抜群のタイミングで火からあがってきたその万願寺は、甘くって美味しい。
もう嬉しくって腰から下、座っていても踊りだしてしまいそうだったのに、
そこに、真正面からドギュ~ンと、撃ち抜かれてひっくり返りそうになったのは。
この見ただけで、既に血液がさらさらになってしまう!って素晴らしいきずし。
心の中では、お~っほほほほっっ!羽根がわさわさ付いた扇子を口元に持っていき、
体を仰け反らせて貴族のご婦人のように笑ってる私が居る。
その妄想中に、横からお箸が伸びてきて、ぱくぱくっって立て続けに2切れ。
お、おい!!気持ち良い妄想の世界から引き戻される。
私の麦湯と、芋水。お銚子に焼酎が入っていて、
お好きな感じで割ってねってスタイルなのであった。2杯呑めたよ。
水の方は、もっと何杯も呑めていた模様。だって、氷が多いもん。
水ばっかり飲んで、お腹が冷たくなってきて。
こんな居酒屋さんの素朴な湯豆腐って、家で真似て作ってみたら、
まあ、それなりに出来るのだけど、やっぱりこの場所、呑み屋で食べるのが最高。
それにしても、ここの湯豆腐、お出汁がとても美味しかったけどね。
お腹も温まりました。とっても良いお店でした。また、いつか。ご馳走様でした。
酒房 都スタンド
大阪市天王寺区悲田院町9-16
TEL 06-6771-8529