中百舌鳥の老舗、櫻山にやってきましたよ。
こないだ来たとこやねんけどね。食べたいのんがありましたから。
安心の美味しい枝豆。
定番メニューの揚げだし豆腐は、そのまんま、揚げだし豆腐
けったいな衣とかつけない揚げ立ての豆腐に、
けったいなトロミとかつけない、熱々の出汁かけて頂きます。
これが美味しいの。うちの娘っ子も大好きなやつ。
ふっわふわ~って表現おかしいかもですが、ほんとふわふわなイメージの豆腐。
揚げ立てだから? 優しいお味の出汁と馴染んで美味しいよ。
右に座ってた方も、揚げだし豆腐をご注文。
では私は左に座ってた方が食べてらした、『大根おろしたっぶり秋刀魚』を
隣の芝生は青い・・・隣のお皿は旨い。
こんな風に半分にカットしてくれてたら、写真が撮りやすい。助かります。
ええ塩加減、そしてた~っぷりの大根おろし。
美味しくって、頭も背骨も全て平らげてしまう。
ふふふ、秋刀魚は捨てるとこがないって、我ながら何ていうエコ具合。
さあ、そろそろ本題に入りましょう。
人づてに、お願いしておりました。『鱧入りでね』って。
ここ櫻山の、これこれ、土瓶蒸しが食べたくて
今まで食べた中で(そんなに沢山じゃないよ)、一番美味しい櫻山の土瓶蒸し。
むっちゃいい香りああ幸せ。
惜しみなく入ってる松茸。今年お初にお目にかかります。
すだちを絞って頂きましょう。
大きな鱧もゴロンゴロン。 そうそう。これが無きゃね。名残鱧。
立派な海老が出てきたよ。 土瓶の中は宝箱
美味しい連発してたら、右に座ってた方も注文。 隣の土瓶は旨い。
でも正解やね。これは絶対食べて行くべきよ。むちゃくちゃ美味しいから。
可愛いサプライズ。 かまぼこがピカチュウでした。
知ってる。これは、ニッスイの『切れてるかまぼこポケットモンスター』だよ。
いまだに、この手の蒲鉾をお弁当に入れてる・・・・。
お弁当箱の蓋を開けて、こんなのがいたら、ほっとするでしょ。
あっという間に気付けば秋。 また衣替えしなくっちゃね。
最後の一滴まで飲み干して、ほんと、美味しかった。
ご馳走様でした。大将、ありがと~ね
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)