あれが・・・緑色のタレが食べたくて大国町。
初めて来た時、早めの時間でもえらい賑わってたのですが・・・
う・・まさかのノーゲスト。
あら・・今日はすいてるね。って言うと、『こんなもんですよ・・・・・』ポソリとマスター。
ちょっと緊張しながら、ガラスケースの中に冬瓜見つけた。
ちべたくって美味しいな。
ちょっとずつで、小鉢でいただけるのが、立飲みさんの良いとこ。
しかも、とっても美味しいんだ。
マスターって、出汁だとか調味料にも拘ってらっしゃるお方。それはちょっと話したら分かるよ。
酒屋さん併設の立飲み屋さん。だのに、えっらい綺麗な秋刀魚がいてた。
勿論、お造りで。目の前で丁寧にさばいてくれましたよ
北海道産の秋刀魚らしい。肉厚もしっかりあって、むちゃくちゃ美味しい~。
あぁ、秋刀魚大好き。
生姜が添えてあったの。山葵・・・って思いながらも、まぁ、いい。
美味しいでしょ。ってにっこり声かけてきたマスターの顔つきが・・・一瞬曇る。
『醤油、使わへんの?』 はい、秋刀魚美味しいですもの。
調味料に拘るマスターには、許せない事のよう。
だって、そのままで、秋刀魚だけの味で、充分、美味しいんだよ。
こんな飲み屋で、塩っ気を否定されたら、やってかれませんわ・・・。
って って・・・・って・・・・・、ちょっと待て
なんも否定してないし、減塩してる訳でもないぞ。
揚げ物なんぞには、天つゆとかソースじゃなくって、塩かける派やねんから
お刺身も冷奴も、そのまま薬味だけで食べたいっていう性癖の持ち主なだけやん。
で、で、で・・・・。早い事あれ、頼みましょう。 緑色のやつ。
鯛のタタキ特製にんにくタレ
このマスター手作りの特製タレは小瓶入り。
保存剤なんかの添加物が一切入ってないから、小瓶に分けて冷凍保存。
高知県では、何処でも作ってるっていうから、通販サイトも見てみたさ。
10本セットとか・・・・・・。添加物入りなのか常温やし。
そして、これはやはり、前休日でないと食べられない”にんにく”たっぷりのタレ。
やっぱり、食べたい時は、この店に来て食べるのが一番やね。
食べたくなったら・・・また来るね
エノキ屋酒店
大阪市浪速区大国1-11-2
TEL 06-6644-6363
日曜・祝日はお休み。