それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

お刺身には醤油をかけたくないんだ☆エノキ屋酒店☆大阪市浪速区♪

2014-09-14 16:19:58 | グルメ

あれが・・・緑色のタレが食べたくて大国町。

初めて来た時、早めの時間でもえらい賑わってたのですが・・・

う・・まさかのノーゲスト。

あら・・今日はすいてるね。って言うと、『こんなもんですよ・・・・・』ポソリとマスター。

ちょっと緊張しながら、ガラスケースの中に冬瓜見つけた。

ちべたくって美味しいな。

ちょっとずつで、小鉢でいただけるのが、立飲みさんの良いとこ。

しかも、とっても美味しいんだ。

マスターって、出汁だとか調味料にも拘ってらっしゃるお方。それはちょっと話したら分かるよ。

酒屋さん併設の立飲み屋さん。だのに、えっらい綺麗な秋刀魚がいてた。

勿論、お造りで。目の前で丁寧にさばいてくれましたよ

北海道産の秋刀魚らしい。肉厚もしっかりあって、むちゃくちゃ美味しい~。

あぁ、秋刀魚大好き。

生姜が添えてあったの。山葵・・・って思いながらも、まぁ、いい。

美味しいでしょ。ってにっこり声かけてきたマスターの顔つきが・・・一瞬曇る。

『醤油、使わへんの?』 はい、秋刀魚美味しいですもの。

調味料に拘るマスターには、許せない事のよう。

だって、そのままで、秋刀魚だけの味で、充分、美味しいんだよ。

こんな飲み屋で、塩っ気を否定されたら、やってかれませんわ・・・。

って って・・・・って・・・・・、ちょっと待て

なんも否定してないし、減塩してる訳でもないぞ。 

揚げ物なんぞには、天つゆとかソースじゃなくって、塩かける派やねんから

お刺身も冷奴も、そのまま薬味だけで食べたいっていう性癖の持ち主なだけやん。

で、で、で・・・・。早い事あれ、頼みましょう。 緑色のやつ。

鯛のタタキ特製にんにくタレ

このマスター手作りの特製タレは小瓶入り。

保存剤なんかの添加物が一切入ってないから、小瓶に分けて冷凍保存。

高知県では、何処でも作ってるっていうから、通販サイトも見てみたさ。

10本セットとか・・・・・・。添加物入りなのか常温やし。

そして、これはやはり、前休日でないと食べられない”にんにく”たっぷりのタレ。

やっぱり、食べたい時は、この店に来て食べるのが一番やね。

食べたくなったら・・・また来るね

エノキ屋酒店

大阪市浪速区大国1-11-2

TEL 06-6644-6363 

日曜・祝日はお休み。