地下鉄御堂筋線、大国町で降りました。
駅から結構ありそで、地図をプリント・・・を、下駄箱の上に忘れてきました。
住所だけは分かったので、住所表示見ながら歩くのも楽しかったな。
前々から、チャンスがあれば行きたいって思ってたとこ。
今宵こそはと・・・到着
どうしても食べたいのがあって。
逸る気持ちを抑えながら、瓶ビールと、じゅんさいポン酢
じゅんさい大好き。ポン酢が美味しいから、そのまま飲める勢い。
ポン酢にも拘ってる様子。 時期に依るけど、手作りポン酢もやってるそうな。
入口付近ではグループで盛り上がってらっしゃる。
そして、奥の方ブースはお一人様ブースなのね。きっと。
たまたまの左隣さんは、新潟からいらした常連さん。
地方の方も馴染みにしてもらってるらしく、例えば、たまたま大阪で会議があり出張、
会議は高槻で・・・・終わってからの夕食は、わざわざ大国町。
小一時間の道のりもなんのその。 しかも立ち飲みって。
さ、我慢できません。これをいただきに来ましたの。
鯛のタタキ特製にんにくタレ
いえいえ、鯛のタタキを食べたかった訳じゃ無いの。
かといって、この鯛のタタキも!ええ炙り具合で食感も抜群。なのですがぁ、
何にかかっていても、この緑色の”にんにくタレ”が食べたかった。
これ、マスターの手作り。
作っての保存方法も保存料とか怪しい変なもん無しゆえに、小瓶に分けての冷凍保存。
高知で普通に使われてるらしい、にんにくタレ。だそうで。
高知っちゅうたら鰹? 尚更、にんにくタレ合うでしょう。
ほんまに美味しい。また、これを食べに来るよ。ってマスターに宣言したもんね。
と、メニューに”白ずいき”の文字。
ずいきって言うと、紅いに決まってるやん。白ずいきって珍しいね。って聞いたら、
普通に売ってるよ・・・って、おいらも八百屋さんで紅ずいき買うけど、白ずいき知らん。
高知のか?ってな感じで、アジと白ずいきの酢の物
そうね、紅ずいきより、味がサッパリ目。って酢の物やしね。
酢の物にしても、べに~の方が味しっかりしてるような・・・・気のせいかも。
小さな酢の物に、鯵が惜しげなく使われてるのもイイネ!
ここは酒屋さん併設。たまにピロンピロンって音で奥に去っていくマスターもしくはママ。
ここに来て15年らしい、忙しい営業。
お昼はね、お弁当もやってるらしい。営業職ならな・・・絶対買いにくるのに。
見つけたわ。ハムカツ
薄衣過ぎて、カット時にずれてしまったっていうアクシデント
ただこのハムが、ハムっていうより柔らかなお肉。
ま、まさかこれもマスターの手作りなん?って聞いたけど、
残念、これはマスターの、マスターの!手作りではないらしい。
ベーコンは時々作ってるらしい。美味しいんやろな、そのベーコン。
じゃなくって、このハムカツ。ハムがね、ほんと美味しい。
もういっそ、ここで出来上がってしまいたかった。
そのつもりで大国町で降り立った。
だけど、ここに来る途中、この後の予定が決まってしまったのだよ。
また再訪決定。
絶対来るからね。ご馳走様でした。 新潟県人、お先
エノキ屋酒店
大阪市浪速区大国1-11-2
TEL 06-6644-6363
日曜・祝日はお休み。