仕事帰りに寄ったのは、お気に入りの高砂屋
ほっと、家庭的な雰囲気で、お父ちゃんとお母ちゃんと娘っ子。
きっと老舗な座れる立飲み屋さん。
ほい、綺麗な盛り盛りオニオンスライス。勿論ポン酢でね。
遠景の冷蔵庫にも壁にも、ぎっしり貼られたメニューの数々、
お安いのだけど、ポイっと出してくるものじゃなくって、しっかり家庭料理だったり、
はたまた、ちょっとお洒落なお料理屋さん風だったり。
この日、初めて知ったのさ。
あんなに仲睦まじく、とってもファミリーな空気のお店の3人が、まさかの他人さん
てっきり親子かと思ってたさ。・・・・そう、お父ちゃんの事を『社長』って呼んでても、
お店にいてる間は、そう呼ぼうね・・・って、家族の決め事だと思ってた。
普通のそこらの実家族より素敵な3人
・・・と、目の前にこんなん置かれてたら、飛びつきますよん。
万願寺かと思ったんだけど・・・『青とう』。 ”ししとう”とはまた別物?
混乱してたら、笑顔がむちゃくちゃ可愛いお姉さん(今度、名前聞かなくては・・・)が教えてくれたわ。
万願寺は、京都の舞鶴発祥の京野菜。京野菜なら万願寺。
同じだけど、これは青とう。 甘長とうがらしとも言うかな。 微妙に違うのかしら。
けど・・・住之江の友人の庭で採れたのん、万願寺~って言ってたぞ。違ってたのか
ま、良いの。”万願寺炒め”もここでいただいたの。
やっぱり変わりなく美味しい”青とう炒め”
ほんと、いい炒め具合。唐辛子って名の付く甘いやつ。
ただ炒めただけじゃない。ちゃんと美味しく味付けされてるんだ。
穴子煮 って頼んでみたよ。どんなんかな~って。
ちょっと甘酸っぱい感じ。煮たっていうより、湯引きを甘酸っぱいタレに絡めた感じか。
美味しい、美味しい。
完全に平日だったしね、瓶ビールだけのつもりが、ついつい麦湯割りもね
穴子がにょろにょろ組の2番手から、一気にトップスターに昇った程美味し。
しかも・・・・野菜好きには叫びたくなる位に嬉しい野菜付き
これがね、ただの付け合せじゃないの。これだけで出せる美味しさ。
お湯割りも美味しい・・・。もうちょっとで、この日、堺東にやってきた主目的を忘れるとこだった。
そんなこんなで、また来るね。って言うと、
3人笑顔で見送ってくれたよ。うん、ほんとにまた行く。ご馳走様
立呑 高砂屋
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-18
TEL 072-221-3769
営業時間 12:00~21:00