それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

青とうに思う。野菜も色々大変なんだ☆高砂屋☆堺市堺区がし♪

2014-09-06 07:51:44 | グルメ

仕事帰りに寄ったのは、お気に入りの高砂屋

ほっと、家庭的な雰囲気で、お父ちゃんとお母ちゃんと娘っ子。

きっと老舗な座れる立飲み屋さん。 

ほい、綺麗な盛り盛りオニオンスライス。勿論ポン酢でね。

遠景の冷蔵庫にも壁にも、ぎっしり貼られたメニューの数々、

お安いのだけど、ポイっと出してくるものじゃなくって、しっかり家庭料理だったり、

はたまた、ちょっとお洒落なお料理屋さん風だったり。

この日、初めて知ったのさ。

あんなに仲睦まじく、とってもファミリーな空気のお店の3人が、まさかの他人さん

てっきり親子かと思ってたさ。・・・・そう、お父ちゃんの事を『社長』って呼んでても、

お店にいてる間は、そう呼ぼうね・・・って、家族の決め事だと思ってた。

普通のそこらの実家族より素敵な3人

・・・と、目の前にこんなん置かれてたら、飛びつきますよん。

万願寺かと思ったんだけど・・・『青とう』。 ”ししとう”とはまた別物?

混乱してたら、笑顔がむちゃくちゃ可愛いお姉さん(今度、名前聞かなくては・・・)が教えてくれたわ。

万願寺は、京都の舞鶴発祥の京野菜。京野菜なら万願寺。

同じだけど、これは青とう。 甘長とうがらしとも言うかな。 微妙に違うのかしら。

けど・・・住之江の友人の庭で採れたのん、万願寺~って言ってたぞ。違ってたのか

ま、良いの。”万願寺炒め”もここでいただいたの

やっぱり変わりなく美味しい”青とう炒め”

ほんと、いい炒め具合。唐辛子って名の付く甘いやつ。

ただ炒めただけじゃない。ちゃんと美味しく味付けされてるんだ。

穴子煮 って頼んでみたよ。どんなんかな~って。

ちょっと甘酸っぱい感じ。煮たっていうより、湯引きを甘酸っぱいタレに絡めた感じか。

美味しい、美味しい。

完全に平日だったしね、瓶ビールだけのつもりが、ついつい麦湯割りもね

穴子がにょろにょろ組の2番手から、一気にトップスターに昇った程美味し。

しかも・・・・野菜好きには叫びたくなる位に嬉しい野菜付き

これがね、ただの付け合せじゃないの。これだけで出せる美味しさ。

お湯割りも美味しい・・・。もうちょっとで、この日、堺東にやってきた主目的を忘れるとこだった。

そんなこんなで、また来るね。って言うと、

3人笑顔で見送ってくれたよ。うん、ほんとにまた行く。ご馳走様

立呑 高砂屋

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-18

TEL 072-221-3769

営業時間  12:00~21:00