ふらっとやってきたのは中百舌鳥の老舗、櫻山
らっしゃいっって大将の笑顔が好きだよ。
ぁいよ。って、おしぼりとお通し。毎回楽しみなんさ。
ほうれん草ごま和え。大好きなやつ。
素朴なおかずが、とっても美味しい。これ、お茶碗に盛って欲しいよ・・・って衝動を抑えながら。
お魚いただきましょう。タタキだよん
ちょっと分かりにくい。あんまり食べた事なかったような。メニューを見るなり、
飛びついた、その魚は、とび魚
生姜がかかってるのんに、すだちを・・・どひゃ~~~ってかけたい所。
握力っていうより指先力(?)があまりないので、殆ど果肉部分に指入れて潰すって感じで。
なんか、ポン酢がきてたのか、使うの忘れてましたよ。
生姜とすだちと、葱にゴマ。 とび魚だけに、飛び回ってるのかしら。
しっかり食感が良い感じよ。 シャキッとした筋肉、脂があんまりない、魚の本来の味って感じだあ。
美味しいお刺身の後は、美味しい焼き魚をいただくのだ。
新鮮じゃないと仕入れない、新鮮だから仕入れるっていう
定番メニューに出来ない魚料理。
太刀魚の塩焼き
この日は、すだちが沢山入ったのかしら・・・・。
大きな切り身は、お子さん付。
たらこ・明太子だ好きでない私。一瞬、ぎょっとなったけどね。
何故だか、あいつらみたいなザラザラってした感じが無く、柔らかで美味しかった。
ここで初めて、さっきのポン酢使ってました
ほわほわの柔らかな太刀魚。旬ですね。美味しかったですよん。
お魚好きには、ほんとにおススメなお店。
さ、メニューに無いけどね、我儘な私は、この時どうしても食べたかった。
茄子の天ぷら。食べたいの、ね~ね~大将。
茄子だけ?って聞かれて、何か茄子メインで適当に。の注文で、待つ事しばし・・・。
しばしの間も、ゆっくり二階堂。
あっちとそっちに、お一人様の常連様。 静かに、ゆっくり飲める、
そんな日の櫻山が大好き。
ほい、適当天ぷら盛り
わ~い。素敵ね。 さすが魅せてくれるね。大衆割烹・櫻山の”適当”は、こんなに美しい。
やっぱり塩でいただいた天ぷら。
サックサクで見事に美味しい。さくさく衣の中で高温に蒸されたやつ達。
こっちゃ側からもね
そんなスローなひと時は長くは続かない。
そろそろ、お客さんが入れ替わるタイミングなのかしら。
お久しぶりね。ってご挨拶して退散いたしましょう。
ありがと。大将。ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)