それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

とび魚とか、たち魚とか☆老舗活魚の櫻山☆堺市北区♪

2014-09-16 05:27:04 | グルメ

ふらっとやってきたのは中百舌鳥の老舗、櫻山

らっしゃいっって大将の笑顔が好きだよ。

ぁいよ。って、おしぼりとお通し。毎回楽しみなんさ。

ほうれん草ごま和え。大好きなやつ。

素朴なおかずが、とっても美味しい。これ、お茶碗に盛って欲しいよ・・・って衝動を抑えながら。

お魚いただきましょう。タタキだよん

ちょっと分かりにくい。あんまり食べた事なかったような。メニューを見るなり、

飛びついた、その魚は、とび魚

生姜がかかってるのんに、すだちを・・・どひゃ~~~ってかけたい所。

握力っていうより指先力(?)があまりないので、殆ど果肉部分に指入れて潰すって感じで。

なんか、ポン酢がきてたのか、使うの忘れてましたよ。

生姜とすだちと、葱にゴマ。 とび魚だけに、飛び回ってるのかしら。

しっかり食感が良い感じよ。 シャキッとした筋肉、脂があんまりない、魚の本来の味って感じだあ。

美味しいお刺身の後は、美味しい焼き魚をいただくのだ。

新鮮じゃないと仕入れない、新鮮だから仕入れるっていう

定番メニューに出来ない魚料理。

太刀魚の塩焼き

この日は、すだちが沢山入ったのかしら・・・・。

大きな切り身は、お子さん付。

たらこ・明太子だ好きでない私。一瞬、ぎょっとなったけどね。

何故だか、あいつらみたいなザラザラってした感じが無く、柔らかで美味しかった。

ここで初めて、さっきのポン酢使ってました

ほわほわの柔らかな太刀魚。旬ですね。美味しかったですよん。

お魚好きには、ほんとにおススメなお店。

さ、メニューに無いけどね、我儘な私は、この時どうしても食べたかった。

茄子の天ぷら。食べたいの、ね~ね~大将。

茄子だけ?って聞かれて、何か茄子メインで適当に。の注文で、待つ事しばし・・・。

しばしの間も、ゆっくり二階堂。

あっちとそっちに、お一人様の常連様。 静かに、ゆっくり飲める、

そんな日の櫻山が大好き。

ほい、適当天ぷら盛り

わ~い。素敵ね。 さすが魅せてくれるね。大衆割烹・櫻山の”適当”は、こんなに美しい。

やっぱり塩でいただいた天ぷら。

サックサクで見事に美味しい。さくさく衣の中で高温に蒸されたやつ達。

こっちゃ側からもね

そんなスローなひと時は長くは続かない。

そろそろ、お客さんが入れ替わるタイミングなのかしら。

お久しぶりね。ってご挨拶して退散いたしましょう。

ありがと。大将。ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)