い~雰囲気で、沖縄っぽい料理が食べたかっただけ。
ここに来たのはほぼ、2年半ぶり。 あっという間ね。
前回は2012年3月の事ですもの。 ブログやってるし・・・。
お通しは、タコの旨煮。ちょっとタコ絶ち中なので、断ると、
こちの南蛮漬けを入れてくださった。 ドリンクはオリオンビールで。
お刺身の盛り合わせいただきました。
前回も、とても美味しかったから。沖縄とは関係ないかもだけどね。
ただ、量が気になったので、ハーフサイズでお願いしたら、
やっぱり・・・・そう、この笑顔。控えめな笑顔でマスター、応じてくださった。
鰹、しめ鯖、いか、天然鯛 どれも美味しいよ。
あは。ちゃんと山葵入ってるわ。
4種盛。 もしかして、本当はタコが入っていたのかも。
美味しいお刺身。沖縄料理だけじゃなく、海鮮にも拘ってらっしゃるお店。
折角だから、シークアーサーのチューハイなんて頂いてみた。
思いっきり搾ってくれたのか、果汁感が抜群。
とっても爽やかになったところで、出てきたよ。
これ、食べたかったの。もずくの天ぷら。
食べられへんかったらあかんから、半分にしといたよ・・・。って、向こう見ながら
ママにぼそっと言われてしまった
もっともっと気さくで満面の笑みで・・・の、印象が強かったママだけに、
この日、一度も笑顔を見せてくれなかったのが、とても辛い。
がっつり食べられない乙女のお一人様、気に入らんかったのかしら。
でもね、美味しい。沖縄天ぷら独特の、もちっとした感じはあるけど、
表面は意外にかりっとさくっとして美味しい
これなら、食べれなかったら、ハーフじゃなくても空の弁当箱に詰めて持ち帰るわよ
(この日、会社帰りだったので、お昼のお弁当箱、持ってたものだから)
少し、寂しくもなりながら、カウンターのお魚眺めてた。
それ、ベタっていう魚やねん。・・・控えめなマスターの笑顔にほっとした。
ベタ それは堺東のワイン屋さんにもいたわ。ただ、なんてここのはゴージャスなの
闘魚・ベタ。 あっちにもおるで~って、養殖してるの?ってほどの水槽の数々。
縄張り争いが激しい魚。オス同士を一緒に入れると、喧嘩を始めてしまう。
だから、一人ぼっちで泳いでる。
・・・こっち向いた。・・・やあ、ごきげんよう。
他のお客さん達の注文とか、ぼんやり聞いてたら、
お。にんにく入りがある模様。それで締めよう。
エイヤ!で注文してみたよ。ゴーヤチャンプルーにんにくたっぷり、半分量で
ちょっと時間かかるよ~お・・・・って、やっぱり迷惑だったかしらね。
ゴーヤの白いとこ、殆ど綺麗に無くなってるよ。さすがだな。
そのせいかしら、余分な苦みが全然なくって美味しいったら。
スパムより、豚肉使ったほうが食べやすくっていいね。
ほんのりとした苦さがいい感じ。そして、ガツンとくる、にんにくが溜まらん。
家でもやってみよ。にんにくは必須だ。 新しいゴーヤチャンプルーに出会えた気分
マスターのお料理は最高さ。
とっても良いお店ですよ、おススメです。グループで行くのなら。
外に出たら雨が降ってて、ちょっと悲しくなったわさ。
ご馳走様・・・・・・・・・・・・
酒肴や らかん (しゅこうや らかん)
大阪府堺市堺区竜神橋町1-6-2-1A
TEL 072-228-6036
営業時間 17:00~23:30 (L.O.22:00) 日・祝休み