堺東の高島屋さんでちゃちゃっと用事済ませて
ちょっぴり入ってみたのは、高砂屋。
かなり老舗っぽくって、あるのは知ってて入ってみたい・・・って思ってたとこ。
老舗故に、ちょっと緊張もしながら『エイヤ!』で入店。
何てこた~ない、なんてフレンドリーな心地よいお店。
ずいき
ずいきよ。懐かしいわ。実家にいてる時は食べてたな。
里芋の葉柄。ずいきは芋茎って書くけど、茎とは違うとこ。
多分、旬は今。冷たくひやして食べる夏のずいきってイメージだから。
お揚げさんと炊いたんも、よ~食べたな。 普通にスーパーにあるんかしら?探そ。
焼き茄子。作ってもらったよ
作り置きじゃなくって、その場で作ってくれる焼き茄子。
選べる仕上げ調味料はポン酢で。 美味しいよ。
そして、お店の方々の対応、笑顔、とても優しいの。
ちょっとバスの時間まで。ってつもりが何だか落ち着く。
カウンターに置いてあった万願寺が、あまりに綺麗で逞しいので焼いてもらった
『熱いから気~付けてな』って笑顔のおかあさん。
向こうで調理してるのはおとうさん? 真剣な表情で、一心不乱に調理してるよ。
万願寺。やっぱり旬のもんは美味しい。
ちゃんと食べやすくカットしてくれてる万願寺アテに、お酒もススムね。
おススメのとこに書いてあったので・・・きずしを
これも、おとうさんの手造りなのかしら。 紅生姜が付いてるとこもポイント。
だし醤油みたいなあっさりしたのん、あらかじめかかってて、
紅生姜ときずしの組み合わせ、初めてねんけど、合うね。これ。
むちゃくちゃ美味しい。珍しく山葵なしで食べてる自分にも驚き。
美味しくってもうちょっと・・・って思ったけどね。
バスの時間までの寄り道だったはず。帰ってご飯の支度しなくっちゃ。
またゆっくり来るね。って言うと、『うん!また来てね』って、
なんて可愛い素敵な笑顔のおねえさん。
真剣に調理してた頑固親爺っぽいおとうさんも、笑顔で『ありがとう』って。
また来るよ。ご馳走様
立呑 高砂屋
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-18
TEL 072-221-3769
営業時間 12:00~21:00