高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

長期村5日目 ピザづくりの一日

2017-07-31 19:11:59 | プログラム 子ども

5日目は、ピザづくりの一日でした。 お天気は下り坂というよりは今日だけ不安定な感じで、小雨が降ったり一時本降りになったりしました。 黒松内産にこだわった食材を集めました。 小麦粉は事前に黒松内産のものを用意しましたが、午前中は町内の農家へ野菜調達、小麦粉を捏ねる水も銘水を取水に、石窯に使う薪集めも黒松内産。

午後には、町内のチーズ工房のプロのチーズ職人の射場さんを招き、モッツァレラチーズづくり。黒松内産牛乳であらかじめ仕込んだチーズ原料を使いました。

生地に工夫してトッピングをします。

石窯は2時間、ガンガンと焚きます。 合計50枚はあるピザなので、温度をさげることなく焼き続けなければなりません。副燃焼室を設けてある窯なので、大丈夫でしょう。お天気が心配でしたが、野外で食べることにしました。

全て焼ききれずに暗くなり・・、明日の朝にも室内オーブンで焼くことになりました。





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