新聞の投稿欄に面白い投書があった。
栄養のバランスを考える食材は、「マゴタチワヤサシイ」という。
マ 豆類、ゴ ゴマ、タ 卵、チ チーズ、ワ わかめ、ヤ 野菜、サ 魚、シ しいたけ、イ いも、のことだ。
なるほど、ややこじつけもあるが、チーズは酪農製品(肉類とハム・ソーセージ)の代表として、わかめには海草全般が、しいたけにはキノコ全体が含むことになるか。また、魚には甲殻類も貝類も入るかもしれない。
となれば、穀類を別にするとほとんどの食材となる。栄養のバランスのためというより、単に食材の折句ではないか。
話は違うが、週に70種類の食材を取るのがよいと聞いたことがある。ちょっと無理そうに思えるが、ごはんも味噌汁の味噌も、またトーストの場合小麦もバターもそれぞれ種類のひとつになるから、思ったより多くの食材を食っているものだ。
栄養のバランスを考える食材は、「マゴタチワヤサシイ」という。
マ 豆類、ゴ ゴマ、タ 卵、チ チーズ、ワ わかめ、ヤ 野菜、サ 魚、シ しいたけ、イ いも、のことだ。
なるほど、ややこじつけもあるが、チーズは酪農製品(肉類とハム・ソーセージ)の代表として、わかめには海草全般が、しいたけにはキノコ全体が含むことになるか。また、魚には甲殻類も貝類も入るかもしれない。
となれば、穀類を別にするとほとんどの食材となる。栄養のバランスのためというより、単に食材の折句ではないか。
話は違うが、週に70種類の食材を取るのがよいと聞いたことがある。ちょっと無理そうに思えるが、ごはんも味噌汁の味噌も、またトーストの場合小麦もバターもそれぞれ種類のひとつになるから、思ったより多くの食材を食っているものだ。
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