参勤交代のお供で江戸詰めになったサムライは身体の不調を来たしたという。原因は白米ばっかり食べて、ビタミンB1欠乏による脚気だったとか。
にわかには信じがたい。それじゃ、脚気に罹らない江戸の庶民は三分つきかせいぜい五分つきのめしを喰っていたのか。それともイモ類か。
くだんのサムライは国許では白米を食していないのか。
明治時代でも白米による障害は大きく、日露戦争の陸軍では脚気による病死兵が相当いたようだ。ビタミンB1不足とわからず、かの森軍医総監すなわち森鴎外は細菌が原因と考えていたとものの本にある。
これとは別の話になる。
やはり日露戦争でロシア兵にビタミンC欠乏の壊血病が蔓延した。日本兵にはそれがなかった。モヤシを喰っていたからとある。
旅順の勝利にはモヤシも貢献したということらしいが、では白米はどこの戦場で足を引っ張ったのか。なにやら矛盾する話である。
にわかには信じがたい。それじゃ、脚気に罹らない江戸の庶民は三分つきかせいぜい五分つきのめしを喰っていたのか。それともイモ類か。
くだんのサムライは国許では白米を食していないのか。
明治時代でも白米による障害は大きく、日露戦争の陸軍では脚気による病死兵が相当いたようだ。ビタミンB1不足とわからず、かの森軍医総監すなわち森鴎外は細菌が原因と考えていたとものの本にある。
これとは別の話になる。
やはり日露戦争でロシア兵にビタミンC欠乏の壊血病が蔓延した。日本兵にはそれがなかった。モヤシを喰っていたからとある。
旅順の勝利にはモヤシも貢献したということらしいが、では白米はどこの戦場で足を引っ張ったのか。なにやら矛盾する話である。
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