本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

釜山グルメ

2010-10-31 11:40:26 | Weblog
 釜山郊外の機張(キジャン)に行ってみた。釜田駅から機張駅までセマウル号で30分、電車賃は4,700ウオン。

 この機張の魚市場ではカニが安いという。生きたカニをその場で蒸してもらって店内で食べる。それが目的である。なるほど、大きなタラバ、ズワイ、毛がになど水槽にウジャウジャいる。選んだズワイガニを27,000ウオンでゲット。だいたい2千円程度になるか。
 ビールを飲みながらカニ足を突っつき、甲羅を器にしてカニミソを混ぜ込んだ飯でしめる。 まことに美味だった。遠出の甲斐があった。