果物屋さんの店先で「紅玉」が見られる時期になりました。
これを見ると菓子作りの虫が騒ぎ始めます。
今期初めて作ってみました。
ワイン煮です。
砂糖(グラニュー糖)も赤ワイン(安いものでOK)の量も煮る時間も適当です。
失敗したと思われるのはこれ。 煮過ぎです。
表面に煮崩れが見えます。
加熱時間と火力には注意をしているつもりですが、
あっという間に煮すぎてしまいました。
全てではありません。今回は少なくて15個の内の3個でした。
ミントを飾って今夜のデザートの出来上がりです。
以前、電子レンジで作ったことがありましたが、火加減の調節が出来る
お鍋で煮た方がいいですね。
もちろん「お味」もGoodでしょうけど!
(飲み残し)ワインがあるから、tryしてみようかなぁ~
手作り派のテレーサ様ならあっという間に出来上がります。
冷やして召し上がれ
甘みもそこそこ、大人のお味かな