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ごちゃ混ぜ日記

懐かしい味

2014-07-14 11:57:36 | 食べる

「ずんだ餅」を作ってみました。

子供の頃、お盆の時期に母が作ってくれたものです。

「おはぎ」(ぼたもち)と「ずんだ」の2種類作りましたが、断然は私は「ずんだ」が好みでした。

枝豆を茹でた後、豆の薄皮をむく作業を手伝わされ、母の目を盗んで豆を口にしては、みつかり叱られました。

「ずんだ」は「ずだ」(豆打)が訛って言われるようになったそうです。

手間のかかる作業なので、何年も作りませんでしたが、おニューのブレンダ―で作りたくなりました。

スーパーで買った一袋の枝豆を茹で、むき身にしたらほんの僅か。

慣れない器具で悪戦苦闘です。

豆が飛び散ったり、硬かったのか粉砕が容易ではありません。

思ったより時間がかかりました。

出来たのは小さな「ずんだ」3個だけ。

一口食べたら、ぷ~ンと豆の香りが広がり、懐かしい味が再現できました。

欲を言えば砂糖を足りなかったような気がしましたが・・・美味しかった

 

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