今日は節分(せつぶん/せちぶん)。各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
「豆まき」は我が家の行事の一つで、欠かしたことがありません。
デパ地下やスーパーの食品売り場では、恵方巻をこぞって売るほど、今や当たり前の節分の食べ物になっていますが、
我が家ではシンプルに豆を撒くだけ。
「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ豆を食べる厄除けを行う。
私が年の数だけ食べたら満腹です。
邪気除けの柊鰯を飾るのは東京だけ?故郷仙台では経験なし。
さあ、そろそろ家長に撒いてもらいましょう。
小さな声で控えめに、掃除をしなくて済むようにほんの少しの豆を撒きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます