Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

手前味噌

2012-02-25 20:17:40 | 食べる

やっと味噌仕込が終わりました。

一晩、水に付けて置いた大豆を、煮始めてから終わるまでおよそ4時間掛かった大仕事です。

右肩が痛いですね、今は。

味噌作りを始めたのは一昨年からなので、今回で3回目になります。

いとも簡単な作業ですが、豆を煮る鍋も豆を潰す、すり鉢も二人用ですから小さい。

お陰で、何回かに分けての作業になるので、効率が悪いのですが、便利な道具は買わないで頑張っています。

体力と時間はたっぷりあるし、一年に一度の仕事だから出来ちゃいます。

初めてそれを口にした時は感激でした、あまりにも美味しいので。

例年は大豆1キロ、麹1キロ、塩500gの割合でしたが、

今回は麹を増やしたのでより美味しいかと期待しています。

小指と親指で潰せるくらいまで煮る。

すり鉢でする。完全に潰さずに豆が残っているのが好き。

潰した大豆と塩きり麹(麹と塩を混ぜること)を混ぜて手でまとめる。

丸めて容器の底に空気が入らぬように詰める。

表面に焼酎で濡らしたペーパーとラップを敷き、塩を乗せて保管。

およそ6ヶ月くらいで食べられるようになりますが、

長く置くほど、香りが増し、色も濃くなって熟成し、より美味しくなるのです。

     

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見つけました小さな春 | トップ | 応援したよ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Latte)
2012-03-01 15:06:48
手作り味噌ですか。美味しそう!!! 手間がかかる分、お味も違うのでしょうね。
返信する
絶品です (toybox)
2012-03-02 19:10:23
Latte様

そりゃ美味しいですね。
毎日味噌汁を食べるようになって、味噌の消費量が増えたのが「手作り」のきっかけです。

おまけに保存料は入っていないし、材料も吟味しているので安心です。

何よりも、お味がです。
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事