恒例の「味噌づくり」、本日仕込みました。
材料は毎年変わらず「大豆1k」「麹1k」「真塩0.5k」。
昨夜のうちに大豆を洗い水に漬けておきました。
およそ3倍に膨れた大豆をすりこぎ一本で潰しました。
今回は助っ人無しで、道具はすり鉢とすりこぎのみだから時間がかかりました。
便利な調理器具は年1回作る為には不要です。
およそ2時間くらいかかったかな?
お陰で肩と手が疲れましたが、カーリング女子の決勝戦を見ながらの作業はスムーズに行きました。
結果は対戦相手のイギリスに敗退しましたが銀メダルです。
オリンピックの最終日にしっかりTV観戦できて良かった!
材料は毎年変わらず「大豆1k」「麹1k」「真塩0.5k」。
昨夜のうちに大豆を洗い水に漬けておきました。
およそ3倍に膨れた大豆をすりこぎ一本で潰しました。
今回は助っ人無しで、道具はすり鉢とすりこぎのみだから時間がかかりました。
便利な調理器具は年1回作る為には不要です。
およそ2時間くらいかかったかな?
お陰で肩と手が疲れましたが、カーリング女子の決勝戦を見ながらの作業はスムーズに行きました。
結果は対戦相手のイギリスに敗退しましたが銀メダルです。
オリンピックの最終日にしっかりTV観戦できて良かった!