我が家に貰われてきておよそ20年になる「クチナシ」が連日、開花しています。
過去に、害虫に葉や花が食べられて以来、蛾の飛来に気を付けています。
毎朝咲いたばかりの花を摘み、手作りの花器に活け、放つ芳香を楽しんでいます。
(開花したばかりの花は真っ白ですが、翌日には黄ばんで香りも減る)
織部と弁柄の釉薬を使った花器は、白い花とマッチしていると自画自賛しながら・・・
我が家に貰われてきておよそ20年になる「クチナシ」が連日、開花しています。
過去に、害虫に葉や花が食べられて以来、蛾の飛来に気を付けています。
毎朝咲いたばかりの花を摘み、手作りの花器に活け、放つ芳香を楽しんでいます。
(開花したばかりの花は真っ白ですが、翌日には黄ばんで香りも減る)
織部と弁柄の釉薬を使った花器は、白い花とマッチしていると自画自賛しながら・・・