「髪が喜ぶおいしいレシピ」から自分流に作ったオリジナル「ニラと桜海老の薄焼き」です。
これが大好評(とりあえず家族に)なのは、作るのが簡単・美味しい・栄養満点と
三拍子が揃っているから。
安価でもあるから四拍子かな。
レシピでは「ニラとあさりの薄焼き」でした。
ニラ100gで一日の目安量が摂れるほどのカロチンが含有。
香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を高め、ストレス緩和に効果的だそうです。
実際にあさりを使って作りましたが、あさりの風味がニラに消されて、
感じたのは僅かな食感だけ。
そこで桜海老の登場です。(乾物なのでいつでも入手できる)
それも駿河湾産の桜海老です・・・・外国産は安価でも風味が足りない。
材料はニラ1束、桜海老軽く一握り、卵1個、小麦粉大さじ5杯、水少々。
上記を混ぜてフライパンで焼くだけ(この時ごま油がお勧め)。
ポン酢と豆板醤を合わせたタレを添えて頂きます。
友人に教えたらもう何度も作ったそうです。
ビールにももちろん合います!