Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

週一度は登場です

2013-05-27 11:24:33 | 食べる

「髪が喜ぶおいしいレシピ」から自分流に作ったオリジナル「ニラと桜海老の薄焼き」です。

これが大好評(とりあえず家族に)なのは、作るのが簡単・美味しい・栄養満点と

三拍子が揃っているから。

安価でもあるから四拍子かな。

レシピでは「ニラとあさりの薄焼き」でした。

ニラ100gで一日の目安量が摂れるほどのカロチンが含有。

香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を高め、ストレス緩和に効果的だそうです。

実際にあさりを使って作りましたが、あさりの風味がニラに消されて、

感じたのは僅かな食感だけ。

そこで桜海老の登場です。(乾物なのでいつでも入手できる)

それも駿河湾産の桜海老です・・・・外国産は安価でも風味が足りない。

材料はニラ1束、桜海老軽く一握り、卵1個、小麦粉大さじ5杯、水少々。

上記を混ぜてフライパンで焼くだけ(この時ごま油がお勧め)。

ポン酢と豆板醤を合わせたタレを添えて頂きます。

友人に教えたらもう何度も作ったそうです。

ビールにももちろん合います!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする