3年ぶりで梅酒作りをしました。
生協で奈良県産の青梅(白加賀)、2kを予約購入しました。
有機質肥料の使用、低農薬使用なので安心ですが、それでも農薬は最大6回は散布するとは驚きです。
梅1k、焼酎1.8リットル、氷砂糖500gで梅酒を作り、
梅1k、氷砂糖500gで梅ジュースを作りました。
前者は1年位熟成させ、後者はエキスの出具合を見て頂きます。
梅干用の梅(南高梅)もこの時期入手できますが、難しいそうなので作った経験無しです。
いつか挑戦したい気持ちはあるのですが・・・・
3年ぶりで梅酒作りをしました。
生協で奈良県産の青梅(白加賀)、2kを予約購入しました。
有機質肥料の使用、低農薬使用なので安心ですが、それでも農薬は最大6回は散布するとは驚きです。
梅1k、焼酎1.8リットル、氷砂糖500gで梅酒を作り、
梅1k、氷砂糖500gで梅ジュースを作りました。
前者は1年位熟成させ、後者はエキスの出具合を見て頂きます。
梅干用の梅(南高梅)もこの時期入手できますが、難しいそうなので作った経験無しです。
いつか挑戦したい気持ちはあるのですが・・・・