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ごちゃ混ぜ日記

梅酒作りの季節

2012-06-18 16:14:11 | 食べる

3年ぶりで梅酒作りをしました。

生協で奈良県産の青梅(白加賀)、2kを予約購入しました。

有機質肥料の使用、低農薬使用なので安心ですが、それでも農薬は最大6回は散布するとは驚きです。

梅1k、焼酎1.8リットル、氷砂糖500gで梅酒を作り、

梅1k、氷砂糖500gで梅ジュースを作りました。

前者は1年位熟成させ、後者はエキスの出具合を見て頂きます。

梅干用の梅(南高梅)もこの時期入手できますが、難しいそうなので作った経験無しです。

いつか挑戦したい気持ちはあるのですが・・・・

 

 

コメント (2)
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