タイトルはもちろん私ではありません。
料理に日頃から並々ならぬ好奇心を持っている私の夫がです。
ふと目にした料理研究家の山本麗子さんのレシピが、
従来私が作っていた「煮しめ」とは異なり簡単そうに見えたのです。
材料のサトイモ・コンニャク・ニンジン・干しシイタケなど個別に煮たものですが、
一つの鍋で硬いものから順にゆでていき、
別の鍋にだし汁と調味料を加え、その中に全ての材料を一緒に煮るのです。
ニンジンは「梅型」、コンニャクは「手綱コンニャク」にして
サトイモは皮むいた後、ぬめりを抑えるため塩もみします。
他にゴボウ、レンコンを加えてアクを取りながら20~30分煮込んで出来上がり。
真っ白なレンコンやサトイモ、鮮やかなニンジンはやっぱりくすんだ色になりましたが
簡単さで軍配が上がります。
肝心のお味は・・・う~ん納得。
総合点は90点。彼のチャレンジ精神を加味してね(^_-)