Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

おせち作り初挑戦

2008-12-30 14:55:39 | 食べる

タイトルはもちろん私ではありません。

料理に日頃から並々ならぬ好奇心を持っている私の夫がです。

ふと目にした料理研究家の山本麗子さんのレシピが、

従来私が作っていた「煮しめ」とは異なり簡単そうに見えたのです。

材料のサトイモ・コンニャク・ニンジン・干しシイタケなど個別に煮たものですが、

一つの鍋で硬いものから順にゆでていき、

別の鍋にだし汁と調味料を加え、その中に全ての材料を一緒に煮るのです。

ニンジンは「梅型」、コンニャクは「手綱コンニャク」にして

サトイモは皮むいた後、ぬめりを抑えるため塩もみします。

他にゴボウ、レンコンを加えてアクを取りながら20~30分煮込んで出来上がり。

真っ白なレンコンやサトイモ、鮮やかなニンジンはやっぱりくすんだ色になりましたが

簡単さで軍配が上がります。

肝心のお味は・・・う~ん納得。

総合点は90点。彼のチャレンジ精神を加味してね(^_-)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする