■ただ今、超短期な収穫シーズン真っ最中のローゼル(たぶん10月上旬で出荷は終わり)。
我が家ではこの時期に1年分塩漬け(通称:はなうめ)を作ります。
梅干しの代わりに美味しいく使えますよ~♪
作り方は以下の通り↓
■ローゼルの塩漬け
まず、ローゼルを用意します。

ガクを取り、

ローゼルを塩(見た目でローゼルの6分の1位)と混ぜて、

ビンに詰めます。

時間が経つと、一杯だったビンのカサが減るのでさらに追加でローゼルを詰めます。
このビンで50個分くらいのローゼルが入りました♪
表面に塩でフタをするように塩を多めに置きます。

※常温保存用のために塩分がきついので、利用のときには1~2回洗って塩抜きします。
冷蔵保存する場合はかるく塩をまぶす程度でよいので、塩抜きの必要はありません。
■梅干しと同じ利用ができます。
ごはんに混ぜたり、おにぎりに。

サラダやピザの飾りに。

写真は島じゃがいもとシカクマメ、はなうめのポテトサラダです。
美しい朱色を活かした、漬物の色付けなどにもどうぞ★
■我が家では梅干しをこよなく愛する次女がローゼルにハマっています。

今日も食卓で「すっぱいちゃん、ちょうだい!」と叫んでいます(笑)。
我が家ではこの時期に1年分塩漬け(通称:はなうめ)を作ります。
梅干しの代わりに美味しいく使えますよ~♪
作り方は以下の通り↓
■ローゼルの塩漬け
まず、ローゼルを用意します。

ガクを取り、

ローゼルを塩(見た目でローゼルの6分の1位)と混ぜて、

ビンに詰めます。

時間が経つと、一杯だったビンのカサが減るのでさらに追加でローゼルを詰めます。
このビンで50個分くらいのローゼルが入りました♪
表面に塩でフタをするように塩を多めに置きます。

※常温保存用のために塩分がきついので、利用のときには1~2回洗って塩抜きします。
冷蔵保存する場合はかるく塩をまぶす程度でよいので、塩抜きの必要はありません。
■梅干しと同じ利用ができます。
ごはんに混ぜたり、おにぎりに。

サラダやピザの飾りに。

写真は島じゃがいもとシカクマメ、はなうめのポテトサラダです。
美しい朱色を活かした、漬物の色付けなどにもどうぞ★
■我が家では梅干しをこよなく愛する次女がローゼルにハマっています。

今日も食卓で「すっぱいちゃん、ちょうだい!」と叫んでいます(笑)。

マリアちゃん、かわいかった~。(^◇^)
ローゼルの塩漬け、父ユースで非常に興味を持っていたよ。
ジャイアンのローゼルが出たら買って作ってみようかなって言ってたから。(^-^)。
ローゼルの塩漬けのおにぎり、きれいだねえ。
おにぎり とっても美味しそう!
マリアちゃんと同じく ””すっぱいのちょーだい””
試食したいよ~
いろんな使用方があるんですね。
こちらこそ、逢えて嬉しかったよ。
元気そうで何よりでした。
ローゼル、興味持ってくれてありがとう♪
今日父島に大目に出荷したよ。
目に留まったかなぁ?
<アレピーさん
いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。
そう!とっても美味しいハナウメです☆
希望があれば連絡ください♪
スペシャルで内地発送しますよ。
左のメッセージ欄でメールが送れます。
はじめまして。
これ! 食べたかったです。
故郷のブラジルでは、日系人たちは、梅干し代わりによく使います。
日本に移住してもう23年も経ってるけど、食べたくなる物がいっぱいある。
ローゼルの塩漬けはそれの一つです。
ローゼルって普通に売ってますか、スーパーで?
嬉しいコメントありがとうございます!
日本では売っている場所は限られていると思います。
(母島は日本で一番遠い離島なので、本土のスーパー事情が正直わかりませんがw)
ドライはネットで年中買えますし、
秋になればフレッシュな生ローゼルが沖縄などを中心にネットで購入できると思います。
そちらのブログも拝見させて頂きました。
可愛いお子さんととても素敵な写真ですね!
ぜひまた覗きに来て下さい♪
ご返答ありがとうございます。
ネットで探して見ます。
ブログ訪問ありがとうございます。
ブログリンクを頂きましたね~
また遊びに来ます。
私の記事がきっかけでローゼルの利用のバリエーションが増えたのはとても嬉しいです♪
また何か素敵な利用法があればぜひ教えて下さい☆