参鶏湯を食べに、伝統のあるらしい長安参鶏湯っていうお店へとお出かけ。ホテルから歩いてすぐなので、とっても便利。
↓小さいお店、会社員とか地元の人ばっかり
↓キムチ類はこれだけ、砂肝は塩味がとってもいいかんじ
韓国でおもしろいのは、参鶏湯とかソルロンタンとか、おなじスープでも、銘柄?によって、有名なお店が違うこと・・・・一店舗に1品だけ有名な料理があるってかんじで、ともかく、いろんなお店を歩いて食べ歩きするしかないのである。
↓参鶏湯、ぐつぐつと煮だってでてくる
鶏肉がそのままま一羽はいってて、中に米とかが詰めてある。高麗人参とかで味つけしてあるんだけれど、かなりあっさりした味。焼き塩がおいてあって、それにつけて鶏肉は食べるらしい。塩もかなりおいしい。
参鶏湯は、あっさりスープなので、キムチだらけの食生活からちょっと離れたかんじで、体に優しいかんじがするのである。
↓こちらはあわびのおかゆ、ラー油がはいってて、あったまる
長安参鶏湯は、ソウル市役所にも近いし韓国銀行にも近い立地条件だけあって、次々とサラリーマン風の人たちが入ってくるお店で、お店にいるだけで観光しているみたいでたのしかったのである。