マレーシアで有名な料理の鍋もフカヒレも食べた
ので、最後にバクテイを試すことに。
ガイドブックにでている有名店に行ってみると、
屋台みたいでとっても庶民的な店。
バクテイというのは、豚とかを長い時間煮込んだ
料理らしくって、お酒のつまみにとってもいい
においがしてる。
バクテイは、白いご飯と食べるのが一番おいしいらしい
のだけれど、そんなことやってると、すぐにおなかいっぱいに
なっちゃう・・・・
↓豚肉と春雨の煮込みもの
さらに、春雨好きのわたしは、どうしても春雨料理を
注文してしまうのであった・・・
周囲を見渡すと、職場の上司(白人)と一緒に
来ている男性たちの10名ぐらいのグループが、
一生懸命場を盛り上げようとしてる。
サラリーマンは大変だなあ・・・・
元気な女性を連れてくれば場が明るくなるのに(なーんて言うと
ジェンダー的に問題かも?)
さらに、三世代で10人くらいで食べに来てる
大家族。
日本では、もう見られなくなった光景だなあ・・・
子どもたちは、さっさと食べてどっか行っちゃうし。
久しぶりのマレーシア、病院行ったり学会
行ったりばたばたしたけれど、それなりに
しっかり楽しんだなあ。
プノンペンから2時間でこんな都会にこれて
本屋までいけて、とっても幸せ・・・☆