ジェンダーからみるカンボジア

カンボジア社会について、ジェンダー視点から色々な情報をお届けします。

スッポンできれいに!

2010年04月15日 | カンボジアの生活

元気をつけようと、スッポン料理を食べに行くことに。

向かったのは、老地方。
これまでも食べたことがあって、それなり
においしかったのだ。
でもコラーゲン成果は、わたしには
無関係みたいだけれど・・・

↓すっぽんたち




スッポンにあう料理といってもぴんとこない
わたしたち。

健康によさそうで、さらにわたしが個人的に
好きなマーボー豆腐を注文。



おいしいけれど、辛くない・・・・


↓キロ売りの魚を料理してもらう


ちょっと揚げすぎかな?
生姜がすっごくきいてて、なかなか
健康的なかんじ。


↓今回ヒットだったのは、小魚をなすと料理したもの



小魚(ちりめんじゃこ)となすの組み合わせは、
うーんと、いまいちよくわからないけれど
小魚がとってもおいしい☆

神戸のいかなごの佃煮が食べたくなっちゃった・・・


で、出てきたのがスッポン




薬草とかと蒸してある料理法。

コラーゲンたっぷりなかんじはするなあ。

今回は、初めて「手」に挑戦。
見なければ、まあ、食べられるけれど・・・・
信じる者は救われる、で、とにかく
コラーゲン、コラーゲン。

スッポンは、1キロ40ドル(3600円くらい)。
今回一匹だけだったので、30ドルくらいの
お値段。

ま、四半期に一回くらい食べて
元気つけるのもいいかな?