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晴れたり くもったり。
ころころ空模様の変わる一日でした。
お洗濯ものを干すついでに窓ガラスを全部磨いてぴかぴかに。
網戸もきれいになって、すっきりしました。
■本日のお弁当■
・親鶏つくね(親鶏ミンチ、蓮根、しょうが)
・だしまきたまご(卵、かにかまぼこ)
・人参のナムル
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん(紀州はちみつ梅、ごま)
メインは つくね。
すった蓮根としょうがを加えた親鶏ミンチをよく練って
火が通りやすいように 小判型にして焼きました。
みりん、お醤油に柚子胡椒を足して、柚子風味の照り焼き味にしています。
タレには、つくねと絡みやすいように、片栗粉を少し加えました。
ピリッとした辛味と柚子の香りがアクセントになって
いつもの照り焼き味より少し大人味なのが美味しい。
今日のだし巻きたまごは なんか中途半端な大きさで、
細い幅には3つ並ばない・・・。
長い幅に並べると、上下に隙間ができる・・・。
朝から 横向けたり、縦向けたり、たまご相手に苦戦しました。
年末は連続勤務でお休みなしの夫。
そろそろ疲れがたまってきてるみたいなので、疲労回復に梅干。
気休めかもしれへんけど、効いたらいいな。
このはちみつ梅、酸っぱいもの苦手な夫もOKの甘いもの。
私には甘すぎるので、たまにお茶請けに食べるくらいで
ほぼ夫専用になってます。
私は もうちょっと酸味のある しそ漬梅が好き。
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