レシピブログさんで募集されていた
モッツァレラチーズのモニターに当選しました!
チーズ大好きなのでとても嬉しいです。
ありがとうございます。
モッツァレラチーズはフレッシュタイプのチーズということで
まずは生のままでいただけるように生春巻きにしてみました。
カプレーゼ風 生春巻き
【材料】直径15cmの小さめライスペーパー6枚分
・ライスペーパー(直径15cm) 6枚
・モッツァレラチーズ 1/2個
・スモークサーモン 6枚
・トマト 小1個
・青じそ 6枚
・アボカド 1/2個
・EXバージンオリーブオイル 少々
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・レモン汁 少々
<ソース>
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 小さじ1~2
・だし醤油 小さじ1くらい
・柚子胡椒 少々(好みで加減してください)
【作り方】
①ライスペーパーは さっとぬるま湯にくぐらせて戻す。
湯にくぐらせたらキッチンペーパーに載せ、
キッチンペーパー→ライスペーパー→キッチンペーパー→ライス・・・の様に交互にサンドしておく。
②モッツァレラチーズは6等分にカットし、
少量のオリーブオイルをまぶしておく。
アボカドはカットし、レモン汁をかけて色止めする。
青じそは洗って水気を切り、縦長に半分に切る。
③トマトは1/2にカットした後、種を取って薄切りにし、
塩少々とオリーブオイルで漬けておく。
④ライスペーパーを丁寧に広げ、スモークサーモン、青じそ、トマト、モッツァレラチーズ、アボカドを重ねてのせる。
仕上げに黒こしょう少々を挽き、くるくると巻く。
⑤小さな容器にソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥生春巻きを食べやすい大きさに切って盛り付け出来上がり。
好みでソースをつけながら召し上がれ。
もちもちしたモッツァレラチーズの食感が楽しかったです。
チーズが淡白な味わいなので、具材との相性もぴったり!
とっても美味しくいただけました。
生春巻きはあまり好まない夫も これは気に入った様子。
あっという間になくなっちゃいました。
2つ頂いたチーズ。
楽しんでいただきたいと思います。
参加しています♪
モッツァレラチーズのモニターに当選しました!
チーズ大好きなのでとても嬉しいです。
ありがとうございます。
モッツァレラチーズはフレッシュタイプのチーズということで
まずは生のままでいただけるように生春巻きにしてみました。
カプレーゼ風 生春巻き
【材料】直径15cmの小さめライスペーパー6枚分
・ライスペーパー(直径15cm) 6枚
・モッツァレラチーズ 1/2個
・スモークサーモン 6枚
・トマト 小1個
・青じそ 6枚
・アボカド 1/2個
・EXバージンオリーブオイル 少々
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・レモン汁 少々
<ソース>
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 小さじ1~2
・だし醤油 小さじ1くらい
・柚子胡椒 少々(好みで加減してください)
【作り方】
①ライスペーパーは さっとぬるま湯にくぐらせて戻す。
湯にくぐらせたらキッチンペーパーに載せ、
キッチンペーパー→ライスペーパー→キッチンペーパー→ライス・・・の様に交互にサンドしておく。
②モッツァレラチーズは6等分にカットし、
少量のオリーブオイルをまぶしておく。
アボカドはカットし、レモン汁をかけて色止めする。
青じそは洗って水気を切り、縦長に半分に切る。
③トマトは1/2にカットした後、種を取って薄切りにし、
塩少々とオリーブオイルで漬けておく。
④ライスペーパーを丁寧に広げ、スモークサーモン、青じそ、トマト、モッツァレラチーズ、アボカドを重ねてのせる。
仕上げに黒こしょう少々を挽き、くるくると巻く。
⑤小さな容器にソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥生春巻きを食べやすい大きさに切って盛り付け出来上がり。
好みでソースをつけながら召し上がれ。
もちもちしたモッツァレラチーズの食感が楽しかったです。
チーズが淡白な味わいなので、具材との相性もぴったり!
とっても美味しくいただけました。
生春巻きはあまり好まない夫も これは気に入った様子。
あっという間になくなっちゃいました。
2つ頂いたチーズ。
楽しんでいただきたいと思います。
参加しています♪
松山では曇ってたけど、なんとか見れましたよ。
仕事中にちょっとお外に出て・・笑
生春巻き♪美味しいですよね~
見た目も綺麗です。
ピーマンの目玉焼きって目を引きますね!ステーキ美味しそう♪
お返事遅くなってごめんなさい。
ともさんさんは日食をご覧になれたんですね。
よかったですね~。
私は残念ながら見れなかったので、テレビの中継を見ました。真っ暗になってびっくりしました。
生春巻き、久しぶりに作りました。
私は好きなんですが、夫があまり好まず、滅多に作らないんですが、今回は夫の大好きなスモークサーモンが入っていたからか、喜んで食べてました。
まだライスペーパーはたくさん残ってるので、また作りたいと思います♪
私の作り方を書いてみますね。
①ピーマンを輪切りにして、サラダ油をひいたフライパンに切り口を少し押さえるような感じでのせます。
②うずら卵をピーマンの穴に流しいれます。
好みで塩少々をうずらにかけておきます。
③そのまま ごく弱火で卵にしっかり火が通るまで焼きます。
以上です。
蓋をしたら早く火が通るんですが、蒸気で黄身が白くなってしまうので、私は時間をかけて焼いてます。
また良かったら試してみてくださいね。