今朝も晴れ。
昨日も雪が散らついたけど、今日はどうかな?
■本日のお弁当■
・鶏チリ(かしわ、赤&緑ピーマン、竹の子)
・ゆでたまご
・白菜と人参の塩昆布和え
・明太鮭マカロニ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(たまご&菜飯ふりかけ)
明太鮭マカロニ
ゆでたマカロニに明太子ドレッシングと鮭とししゃものふりかけを混ぜました。
ここのところ毎日寒くて、朝起きるのに苦戦してます。
今日もなかなか起きられなくて困りました。
焦って慌てて作ったお弁当。
でもこういうときに限っていろいろ起こるもんですねぇ・・・。
鶏チリのピーマンは焦げるし、
ゆでたまごはいつもと同じ時間ゆでたつもりなのに、
殻をむいたら半熟で柔らかいものばかり・・・。
3つ目でやっとOKかな?というゆでたまごに巡り合いました。
結局、今日作った3つのゆでたまご、ぜ~んぶ殻むいてしもたわ~。
さぁ、何に使おかな?
昨日の午後、初めてベルギーワッフルを作りました。
ず~っと作ってみたくて、買おうかどうしようか迷っていたワッフルメーカー。
その話をしてたら、お試しに焼いてみて、よかったら買ったら?と
妹がマルチサンドメーカーを貸してくれました。
ネットでレシピを調べてみると、作り方もいろいろ。
どれがいいのかわからなくて、
とりあえず強力粉100%のものをお試しに。
ワッフルシュガーの代わりに ざらめ糖を使うレシピなので
家にあるものだけで作れました。
初めてのワッフル。
美味しかったです♪
夫も夕食後のデザートに食べ、気に入ったみたいで、
今朝はパン食をやめて、ワッフルを食べて行きました。
でも、私が思ってたものより、ちょっと生地が重かったような気が・・・。
次は薄力粉と強力粉を半々のレシピで作ってみよう♪
月曜日、京都へ日帰りで遊びに行く予定やし、
そのときにお土産に持って帰れたらいいなぁ~。
ということで、今日の午後もまたワッフル焼き・・・かな。^^
人に食べてもらうには練習しないとね。
昨日焼いた6枚も、あと2枚しか残ってへんし、
消費の方も大丈夫そうやし。^^
食べることに関しては研究熱心な わたし。
その熱心さが 他にも向けばいいのにねぇ~。
参加しています♪
昨日も雪が散らついたけど、今日はどうかな?
■本日のお弁当■
・鶏チリ(かしわ、赤&緑ピーマン、竹の子)
・ゆでたまご
・白菜と人参の塩昆布和え
・明太鮭マカロニ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(たまご&菜飯ふりかけ)
明太鮭マカロニ
ゆでたマカロニに明太子ドレッシングと鮭とししゃものふりかけを混ぜました。
ここのところ毎日寒くて、朝起きるのに苦戦してます。
今日もなかなか起きられなくて困りました。
焦って慌てて作ったお弁当。
でもこういうときに限っていろいろ起こるもんですねぇ・・・。
鶏チリのピーマンは焦げるし、
ゆでたまごはいつもと同じ時間ゆでたつもりなのに、
殻をむいたら半熟で柔らかいものばかり・・・。
3つ目でやっとOKかな?というゆでたまごに巡り合いました。
結局、今日作った3つのゆでたまご、ぜ~んぶ殻むいてしもたわ~。
さぁ、何に使おかな?
昨日の午後、初めてベルギーワッフルを作りました。
ず~っと作ってみたくて、買おうかどうしようか迷っていたワッフルメーカー。
その話をしてたら、お試しに焼いてみて、よかったら買ったら?と
妹がマルチサンドメーカーを貸してくれました。
ネットでレシピを調べてみると、作り方もいろいろ。
どれがいいのかわからなくて、
とりあえず強力粉100%のものをお試しに。
ワッフルシュガーの代わりに ざらめ糖を使うレシピなので
家にあるものだけで作れました。
初めてのワッフル。
美味しかったです♪
夫も夕食後のデザートに食べ、気に入ったみたいで、
今朝はパン食をやめて、ワッフルを食べて行きました。
でも、私が思ってたものより、ちょっと生地が重かったような気が・・・。
次は薄力粉と強力粉を半々のレシピで作ってみよう♪
月曜日、京都へ日帰りで遊びに行く予定やし、
そのときにお土産に持って帰れたらいいなぁ~。
ということで、今日の午後もまたワッフル焼き・・・かな。^^
人に食べてもらうには練習しないとね。
昨日焼いた6枚も、あと2枚しか残ってへんし、
消費の方も大丈夫そうやし。^^
食べることに関しては研究熱心な わたし。
その熱心さが 他にも向けばいいのにねぇ~。
参加しています♪