今夜の副菜 2010-09-23 17:30:23 | べジ自炊 【ひじきのお好み焼き】 ひじき煮(薄揚げ、大豆、人参、椎茸を含む)とキャベツでお好み焼きにしました。 生地には粉末昆布だし、塩、粗びき胡椒で下味つけてます。 « ゴーヤ最終章 | トップ | 必察 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お好み焼き (真浦) 2010-09-25 09:18:37 御写真の方、とても美味しそうですね。札幌の御店でお好み焼きを食べました際、具が少なく、小麦粉が多いという感じが多かったです。一つの「広島風」の看板の所では、具はキャベツしかなく、小麦粉とキャベツが2:1で、キャベツに小麦の生地をかけたような、ギャグではないか?というものもありました。御写真のものは非常に具沢山に見えますが、関西の本場のお好み焼きは、やはり具沢山なのでしょうか? 返信する 真浦さま (マーフィー) 2010-09-25 18:26:55 お好み焼きは神戸発祥ですから、兵庫県には色々な種類があります。大阪とも少し違うでしょうね。私の住む地域には、こんにゃくと筋肉を甘辛く煮たのを混ぜる『コロ玉』と言う独特な種類があります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
御写真の方、とても美味しそうですね。
札幌の御店でお好み焼きを食べました際、具が少なく、小麦粉が多いという感じが多かったです。
一つの「広島風」の看板の所では、具はキャベツしかなく、小麦粉とキャベツが2:1で、キャベツに小麦の生地をかけたような、ギャグではないか?というものもありました。
御写真のものは非常に具沢山に見えますが、関西の本場のお好み焼きは、やはり具沢山なのでしょうか?
大阪とも少し違うでしょうね。
私の住む地域には、こんにゃくと筋肉を甘辛く煮たのを混ぜる『コロ玉』と言う独特な種類があります。