【材料】棒寒天を1/2本、水を350cc、井村屋の小豆缶詰め小を一缶、塩一つまみ。
【調理】棒寒天を細かいめにちぎり、鍋で煮て溶けたら、小豆を入れて混ぜる。
耐熱容器にうつしてさめたら冷蔵庫で冷やす
とても美味しいけど、小豆に砂糖が入ってるので、マクロビアンには不向きなことをご了承ください。
【調理】棒寒天を細かいめにちぎり、鍋で煮て溶けたら、小豆を入れて混ぜる。
耐熱容器にうつしてさめたら冷蔵庫で冷やす
とても美味しいけど、小豆に砂糖が入ってるので、マクロビアンには不向きなことをご了承ください。
マクロビオティクスはお砂糖がダメでしたっけ?
ちょっと厳しいなぁ~
しかし、手作りの冷たいお菓子、ホッとしますね。
てんさい糖やキビ砂糖なら大丈夫ですがね…
私も、市販のアンコと棒寒天で似たようなものを
作ったはず・・だったんですが・・・・
スプラッタになりました。(笑)
適当な容器が見つからず、ナベを型に
使ったのが原因の1つだと思います。
私は以前お椀に入れて、取り出せずにグヂャっとなりました。
甘い物好きにとっては、たまりません。
今すぐ食べたいよ~~!バイク便で送って欲しい(笑)
缶詰のあずきは便利なのでたまに買いますが、
砂糖の事が気になってました。
100均でも売ってるのだから、やはり白砂糖ですよね…。
それにしても美味しそうですね~目が釘付けになってしまいました
小豆も中国産だったりしてね…(汗)
加工品は材料の原産国を表示しなくてよいから厄介です。
私はベジタリアンだから、気にせず白砂糖も食べてますが身体には悪いですね~(・_・;)
使わねば~(^_^;)
あんこには米飴かデーツ(なつめやし)をきざんだもので甘みをつけていまーす。
じゃあプルーンなんかも使ってみたら良いかな…