寒くなったら鍋ですねー!
しかし我が家に土鍋は無いから、ステンレス鍋で煮ました。
【本日の材料】
大根、人参、椎茸、エノキ茸、昆布、わかめ、白菜、ほうれん草、厚揚げ、大豆たんぱくハム
【調味料】
塩、白味噌、赤味噌、きび砂糖、豆板醤
大豆たんぱくハムが鮭の身にみたてて、十勝の寒さを感じてください。
しかし我が家に土鍋は無いから、ステンレス鍋で煮ました。
【本日の材料】
大根、人参、椎茸、エノキ茸、昆布、わかめ、白菜、ほうれん草、厚揚げ、大豆たんぱくハム
【調味料】
塩、白味噌、赤味噌、きび砂糖、豆板醤
大豆たんぱくハムが鮭の身にみたてて、十勝の寒さを感じてください。
アイヌ民族は「神の魚」と呼んでいたそうで、北海道の地ではずっと昔より重要な魚でありましたようです。
御写真の大豆たんぱくハムの方、本物の鮭に見えました。
私も北海道の野菜は味が濃いので、大好きなんです!
鍋は土鍋、よくご飯炊き用に売っている厚みのあるものいいですよ。
安いものですけど、何でも煮るのに毎日使っています。
自然素材だからか、やさしい味になる気がします。
大きい鍋を使う時は同じくステンレスです。
赤と合わせたりもします。
土鍋は一旦温まると、冷めにくい利点もありますねー!!
大勢で鍋をつつくのも楽しいもんですね(^-^)/