兵庫県・淡路島で取れた糖度11.2度のたまねぎがあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/scissors.gif)
![Img_20140629_165937734_2 Img_20140629_165937734_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/de5ed1928f6e0cd92498fd99483f7107.jpg)
「甘たま」という名前のとおり、とても甘いたまねぎです。
生で食べてよし、焼いて食べてよしということだったので、めったにしない料理に挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/punch.gif)
本日のメニューは、オニオンスープとオニオンサラダ。
オニオンサラダは、スライスしたたまねぎを水にさらしてから、ドレッシングと和えれば出来上がりですが、オニオンスープはそうはいきません。
まず、たまねぎをスライス。
そして、それをまず20分間、白ワインを入れ、弱火で炒めます。
![Img_20140629_171638607 Img_20140629_171638607](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/cf735295bbe0a3a9f9f60aa39f3ac0c2.jpg)
そして、さらに20分間火を切り、鍋の余熱で、たまねぎに熱を入れます。
そして、水気がなくなってきたら、さらにさらに10分間、オリーブオイルとチューブ入りのガーリックを入れて、さらに炒めます。
最初のボリュームがうそのように、半分ぐらいのなっています。
ここまでで40分、かれこれ炒めていることに。
最後に、水、コンソメ顆粒、塩、胡椒で味付けして、出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
![Img_20140629_182354262 Img_20140629_182354262](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/32ee9cdc31bdfcd269a57448c3092b27.jpg)
さすが、甘たま、ためねぎの甘さが凝縮したスープのできあがりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)
![Img_20140629_183542433 Img_20140629_183542433](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8d/f4ae8570faf8314168755b9be21d695a.jpg)
(H.M)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/scissors.gif)
![Img_20140629_165937734_2 Img_20140629_165937734_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/de5ed1928f6e0cd92498fd99483f7107.jpg)
「甘たま」という名前のとおり、とても甘いたまねぎです。
生で食べてよし、焼いて食べてよしということだったので、めったにしない料理に挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/punch.gif)
本日のメニューは、オニオンスープとオニオンサラダ。
オニオンサラダは、スライスしたたまねぎを水にさらしてから、ドレッシングと和えれば出来上がりですが、オニオンスープはそうはいきません。
まず、たまねぎをスライス。
そして、それをまず20分間、白ワインを入れ、弱火で炒めます。
![Img_20140629_171638607 Img_20140629_171638607](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/cf735295bbe0a3a9f9f60aa39f3ac0c2.jpg)
そして、さらに20分間火を切り、鍋の余熱で、たまねぎに熱を入れます。
そして、水気がなくなってきたら、さらにさらに10分間、オリーブオイルとチューブ入りのガーリックを入れて、さらに炒めます。
最初のボリュームがうそのように、半分ぐらいのなっています。
ここまでで40分、かれこれ炒めていることに。
最後に、水、コンソメ顆粒、塩、胡椒で味付けして、出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
![Img_20140629_182354262 Img_20140629_182354262](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/32ee9cdc31bdfcd269a57448c3092b27.jpg)
さすが、甘たま、ためねぎの甘さが凝縮したスープのできあがりです
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(H.M)