ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

プルミエ・クリュ

2016-12-22 11:31:48 | ブログ

ワイン関係の映画がときどき劇場で見られますが、どちらかというとドキュメント的なものが多く、映画作品として楽しめるものが少ないような気がしていたのですが、この映画は、単純に映画として楽しめました。

邦題は「ブルゴーニュで会いましょう」原作では「プルミエ・クリュ」という題名です。

話は、ブルゴーニュでワイナリーを営む家族の話です。ワイナリーのオーナーが、離婚を機にワイン造りへの情熱を失くしたことにより、ワインの質が落ち、倒産の危機を迎えます。

そのオーナーである父親との確執で、家を飛び出していた息子が、その危機を知り、ワイナリーを復活させようとするものなのですが、ブルゴーニュ地方のブドウ畑の映像がとても美しく撮影されています。

個人的には、ワイン醸造で今少し流行りになってきている「甕造り」が出てきたりして、映画監督がよく調べていると感心しました。(H.M)


山椒は小粒でもぴりりと辛い

2016-12-19 09:30:17 | ブログ

今年わが家の食卓になくてはならなくなった食材といえば、「山椒」です。粒山椒を冷凍庫で保存し、使う分だけをミルに入れて挽きます。こうすると新鮮な香りとぴりりとした辛味が長持ちします。使い方は胡椒、七味、辛子、山葵の代わりにさまざまなものにかけます。

 

今日はポテトサラダに使いました。

 山椒の辛味で塩分を控えることができ、血圧高めの方にもおすすめです。

 

今年一押しの「山椒ビール」と合わせてみました。美味しくないわけがありません。

この「山椒ビール」は、日本一の山椒の里、紀州有田川町のかんじゃ山椒園産ぶどう山椒の実(わが家で使っている粒山椒と同じもの)をたっぷり使用しています。山椒の辛味とコクのある麦芽のハーモニーが独特の味わいを奏でている逸品だと自負しています。

もちろんエスポアオリジナルビールです。和食に良く合います。お正月におせちなどとともにお楽しみいただきたいですね。年末年始の手土産や来客のおもてなしにも喜ばれること請け合いです。

 

 

また、来年の1月まで期間限定で発売されている柿の種「ぶどう山椒風味」をポリポリつまみながら山椒ビールをクビクビと飲むのもクセになります。ぜひお試しください。

(O.K.)

 

 

 

 


冬のおやつに

2016-12-12 18:13:28 | ブログ

早いもので、今年ももう年の瀬になりました。昨年末の慌ただしさがついこの間のことのようにさえ感じられるのに、今年もまたこの時期がやって来て、やはり忙殺されるほどの慌ただしさに、きりきり舞いの毎日です。

さて、12月ともなると大分寒さの方も増してきており、冷え性の身としては、手や足の冷えはいかんともしがたく。少し外を歩けば、冬らしく冷たい風に手がかじかんで、両の手をこすり合わせて少しでも温めようとするのですが、一度冷えてしまうと、そんな程度のことで中々温まってくれるものでもありません。そんな時は、やはり体を温めてくれる、何か温かいものがあるといいなと、そう体が欲するわけです。

なので、温かく頂ける、アシストプランの「国産雑穀しるこ」のご紹介です。小豆、もち米、発芽玄米、押し麦、はと麦、赤米、黒米、選りすぐりの国産原料7種類の雑穀と、砂糖、食塩も、国産原料にこだわり、甘さは控えめで、素材の風味を生かしたすっきりとした味わいに仕上げられています。また、雑穀にはビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養素が豊富に含まれており、おやつとしてだけでなく、食欲のない時の食事としてもおすすめです。

温めても冷やしてもおいしく頂けるのですが、年も押し迫ったこの時期は、日が経つにつれますます寒くなってゆく一方ですので、ほかほかに温めたおしるこのその優しい甘さで、身も心も同様に温めて頂ければと思います。あと、時期といえば、お餅なんかを入れてもおいしく頂けますので、是非雑穀しるこをよろしくお願いします。 (A.K)


いちじくチョコ

2016-12-03 21:43:43 | ブログ

12月に入り、人に会えば早いねぇ、もう今年も終わりだねぇと言い合っているのではないでしょうか そろそろ忘年会だ、クリスマスだと慌ただしくなってきましたね 慌ただしい中でも、友達とその年最後に会う機会があれば、お世話になったお礼の意味を込めてちょっとしたものを用意するのは楽しみのひとつ 年末が近づくと何か良いものがないかなーと探すのですが、今年は早々にみつかりました。いちじくチョコです 


ドライいちじくの中にチョコクリームがたっぷり詰まっていて、さらに上からチョコでコーティングしている、一粒でも充分ゴージャスなスイーツです 以前から取り扱いはしていたのですが、3個入と9個入の箱に加えて、今年はなんと50個以上入った1kg入が登場!これをバラ売りするというお得な情報がはいりました!
ある人にはワインと一緒に贈りたいからワイン箱のすき間に詰めて、ある人には100円ショップで買ったギフト箱にチョコばかり10個ほどいれて、またある人には桜野園さんのお茶と一緒にラッピング。


使い道によって、好きなだけ買えるので便利です。もちろん自分の分もお忘れなく 一年のご褒美にいかがですか? (K.N)