ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

素朴な一品

2017-02-27 17:05:28 | ブログ

2月ももう終わりです。明後日からは3月に入り、一応暦の上での季節は春になる訳ですが、とはいえ春というにはまだまだ寒さ厳しく、今もって冬の続きといったところです。まあ、3月くらいだとまだ暖かくならないのは、むしろいつものことな訳ですが。とかく、こう寒いと外に出るのも億劫になるものです。

さて、そんな風に寒さにかまけて家に閉じこもるのなら、暖房の効いた部屋でこたつを囲んだりして、夕食や晩酌に花を咲かすのが定番でしょう。暖房のおかげでよく温まった体と一緒に、気分もほっこりとさせてくれるような、まるで田舎のお婆ちゃんが振る舞ってくれるような、そんな素朴な味わいの一品はいかがでしょうか。

ウエハラHCの「ちぎり雷こん」は、地元に古くから伝わる田舎風甘辛醤油ダレをベースにして味付けされた、一口サイズのぴり辛こんにゃくです。手でちぎったように工夫をされており、味しみがよくて口当たりも手作り感たっぷり。後を引くごま油の風味と、ピリッと感じる辛さと香ばしさが、何とも食欲をそそります。

温めて食べるのはもちろん、そのままでも十分に美味しく食べられる、お手軽でどこか懐かしく感じるような素朴さの、そんな「ちぎり雷こん」をよろしくお願いします。 (A.K)


見えない敵、コレステロール

2017-02-20 09:00:00 | ブログ

先日、久々に「講義」を受けました。きっかけはフリーペーパーに載っていたこのお知らせ。『コレステロール高めは放置しない!』


以前から家族がコレステロール高めでしたが、特に症状もなく、お医者さんに“この数値なら気にしなくていい”と言われていたところ、昨年これに起因する病気を発症。今でも後悔の言葉を口にしています
再発防止に食事制限を始めましたが、コレステロールは目に見えないので、作るのも食べるのも不安なまま・・・そんな折によい機会でした。しかし会場に着いてびっくり、なんと200人の定員に、2千人超えの応募があったそうです

前半は研究者の方の講義、後半は料理研究家、浜内千波さんのお話。浜内さんはモデルみたいにすらっとした、お話上手でユニークなマダム 具体的なアドバイスが、すぐにできること、またやってみようと思えることばかりでした
もっとも衝撃だったのは、ひき肉は熱湯で洗ってから使う!という事。調理器具や手が脂でべたべたになってしまう でもそのべたべたが体内にたまることを想像したら ・・・やりましょうってなりますよね
またおすすめの食材は大麦とトマト。大麦は血糖値の上昇を抑え、血中コレステロールを減らします。さらにセカンドミール効果といって、朝食べると、昼食、おやつの時間まで効き目が持続するそうです
一方トマトは善玉コレステロールを増やす、唯一の食材。赤い色素、リコピンのおかげです。生より、加熱したり、粉砕してあるとリコピン吸収率が高まるので、ジュースは便利ですね



受講者からの質問はどれも真剣!「これだけのことをしているけど、数値が落ちない」「何がいけないのでしょうか」と、体質的に高いコレステロール値を下げるのは、とても大変な様子が窺えました。なんと浜内さんのご主人もコレステロール高めで、料理研究家の腕をもってしてもなかなか改善しなかったそうです。しかし「大丈夫です!うちも3年はかかりましたけど、きっと結果は出ますよ!がんばりましょう!」と力にあふれた笑顔に、誰もが勇気付けられたのではないでしょうか 
しかし一番会場がどよめいたのは、浜内さんが106kgまで太ったことがある(今はその半分!)とおっしゃった時、そしてご家庭での料理に、調味料は塩と酢くらいしか使わないとおっしゃった時 これには研究者の方も仰け反って驚かれていました(笑)
素材の味を感じるように心がけたら楽しいですよ~と何よりご本人が楽しそうにおっしゃるので、つられてこちらまで楽しくなりました
まさかこんな明るい気分になるとは思わなかったなぁと感謝しながら、もちろん、トマトジュースと大麦は忘れずに買って帰りました!
(K.N)


貴重な利尻昆布との出会い!

2017-02-14 08:33:47 | 日記

昆布は個人的に大好きなのですが、スーパーや百貨店などで販売されている昆布は、香りもいまいちで出汁を取った後の昆布の食感にコリコリさがなく、あまり美味しくないな~と思っていました昨年末にほとんど市販されていないという貴重な利尻昆布と出会いました今まで使っていたものと比べてみたのですが、上品過ぎる香り出汁の出方出汁を取った後に食べる昆布の食感どれを取っても違いは歴然でした

専門家に聞いたのですが、今まで買っていたのは、波が荒くて浜辺に流れてきた「拾い昆布」という格落ちの昆布であまり美味しくありません。この利尻昆布は天然と養殖がありどちらも海の中で収穫されたもので、高級料亭や百貨店の外商部に流通してしまうのでほとんど手に入らないようです。そんな情報初めて聞いたのでびっくり北海道・稚内の西部にある利尻島の南部にある香深という産地もきっちり表記しており、2年熟成させているヴィンテージ昆布です。これは、昆布界のエリート品のようです。これからもず~っと使い続けたいです T.M


今年の対策は…!?

2017-02-06 10:49:54 | ブログ

2月に入ってもまだまだ寒い日が続きます。

毎年のことですが、早く暖かくなってほしいと思う反面、いつまでも花粉が飛散する時期は来てほしくないというジレンマに襲われます。

今年の花粉飛散量は例年より多めというニュースを目にするたびに、憂鬱になる方も多いのではないでしょうか。

私は、すでに先週からマスクをかけ始めました。

そして、今年の花粉対策のニューアイテムがこれ!

正面から見ると普通のメガネですが、いわゆるゴーグル型のメガネです。

なんと花粉を98%カットするという謳い文句なのです。

しかも、くもり防止加工レンズなので、マスクをしていても全くくもりません。

寒い日には何とも快適な花粉対策メガネです!

今からゴールデンウイーク明けまで、憂鬱な日々が続きますが、このメガネのお蔭で、気分だけはいくらか明るく過ごせれば良いかな…!?と思う今日この頃です。

(N.R)