ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

2020年春のおすすめグルメ

2020-03-16 10:56:56 | ブログ

春の日差しがふりそそぐ良い季節となってきました。桜の開花も目の前です。

長い冬が終わり、木の芽や虫たちが動き出すこの季節を「木の芽時(このめどき)」といいます。

うららかな春を連想する言葉ですが、

実は昔から「精神的に一番バランスを崩しやすい時期」との注意が込められた言葉でもあったそうです。

加えて特に今年は落ち着かない日々が続いています。

無理をせずマイペースでこの時期が過ぎるのを待ちましょう。

 

ワインやその他のお酒にもピタリと合い、家飲みを楽しくしてくれそうな春のおすすめグルメをご紹介いたします。

まずは「フランスの小さな島から海の香りのリエット」

グロワ・エ・ナチュールのリエット オマール/カニ/貝柱の3種類

フランス・ブルターニュ地方の西部に浮かぶグロワ島は、かつて海の幸の加工が伝統産業でした。一度は絶えたこの伝統を1999年に再生したのがグロワ・エ・ナチュールです。

島に伝わるレシピは魚介の魅力を最も引き出す魔法。このリエットも一般的なものに比べて魚介そのものの食感が生かされ、味わいも濃厚で豊か。海を感じられるリエットです。

各30gとちょうど良いサイズのビン入り、おすすめは白・ロゼワインなど。

 

次のご紹介は「ナッツよりもおいしいナッツ」

THE ナッツ マカダミアナッツ

 

ここ数年、健康志向でナッツを召し上がる方が増えています。中でもマカダミアナッツは低脂質でパルミトレイン酸が豊富な実力派、不動の人気です。

そのままでも美味しいナッツを、マカダミアナッツオイルでローストすることで香りと味わいがより深くなりました。

ナッツよりもおいしいナッツの誕生です。

たっぷり130gのアルミ袋入り、おすすめはウイスキーや白ワイン。

 

最後のご紹介は、

馬刺しのしぐれ煮

馬肉に抵抗があるという方もこのしぐれ煮を食べると印象が変わるようです。

低脂肪で旨みのある上質のスネ肉を生姜と一緒に煮込みました。

少し温めると甘辛い香りが食欲を刺激し、口に入れるとお肉はホロホロと柔らかくほどけ、旨みが広がります。

150gのレトルト、おすすめは赤ワイン、焼酎、日本酒など。

楽しい家飲みのお供にぜひ。(O.K.)


体調管理に

2020-03-09 17:24:13 | ブログ

3月に入って1週間程が経ちました。3月というとイメージ的には春のイメージなのですが、実際にはまだまだ寒い日が続いていて、たまに暖かくなったりすることはあっても、安定的に暖かくなるのはいつも大体4月も半ば頃のことでしょうか。今しばらく、この厳しい寒さに立ち向かって行かなければなりません。

この季節の変わり目、先にも書いた通りたまに暖かくなったりもします。そうすると、日中の日差しが思った以上に暑くて少し汗ばんだところで、日が落ちると途端に寒くなってきたり、今日は少し暖かいと思ったその翌日には、真冬並みに寒くなったりと、この寒暖の差に体の調子も狂いっぱなしです。そんな時季ですので、体の為に十分な栄養と休息とが必要になります。そこでこんな商品のご紹介です。

内山味噌店の「自然米の甘酒」は、無農薬米と米糀のみで作った無添加の甘酒です。原材料にこだわり抜いたこの甘酒は、砂糖も使っておりませんので、お米由来の優しい甘みで飲みやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいて栄養も満点、疲労感・倦怠感の回復や集中力の向上、更に体を温める効果もありますので、正に今の時季にもぴったりの天然飲料となっております。

今のご時世、体調を崩すのも憚られるような風潮です。しっかりと体調管理・健康維持に努め、うっかりと体調を崩してしまわぬように、その一助として「自然米の甘酒」を是非いかがでしょうか。 (A.K)


鉄瓶デビュー!

2020-03-02 14:26:30 | ブログ

鉄瓶、とうとう買いました~!!・・・といっても「それが何か?」って感じですよね。
皆さんは普段、どんな水を飲んでいますか?私はたいてい水道水をやかんで沸かした白湯です。沸騰してから5~10分は蓋を開けて沸かすので、カルキ臭さも抜けた美味しい白湯ができます
ところが先日、大阪府で唯一「名水100選」に選ばれている水無瀬神宮の「離宮の水」に水を汲みに行く機会がありました。


(詳しくはこちらの1/20の投稿参照 → https://www.instagram.com/espoa_aprimore)
その水で作った白湯を飲んだところ、「なんて飲みやすい!」ということは、水道水の白湯は実は飲みにくかった!!ということに気がついてしまったのです とはいえ家から一時間はかかる場所にそう頻繁に汲みに行くわけにも行かないし…。
そんな時に見ていたテレビでちょうど白湯が話題になっていました。「鉄瓶で沸かした白湯は体が温まって長時間ポカポカするし、なによりまろやかでおいしい」と。鉄瓶が体に良いらしいということは前から聞いてはいたのですが、扱いが難しそうで気軽に買えないなと思っていました。
改めて調べると、鉄瓶で沸かした白湯は身体が吸収しやすい「二価鉄(にかてつ)」と呼ばれる鉄が含まれ、貧血予防に効果的で、代謝アップや便秘解消にも役立つそうです。しかも手入れに手がかからないことも分かり、白湯の美味しさを知ってしまった私としては毎日水道水を飲むたびに「鉄瓶・・・ほしいなぁ」という思いが強くなっていましたが、実際にお店で鉄瓶を見てみると、なかなかのお値段 ところが、月末が期限のクーポンがあって、それを使うと半額以下で買えることが判明これは買うタイミングが来たということだ!と、いうわけで、鉄瓶、とうとう買いました


最初に何度か水を沸かしては捨てる、という慣らし運転をした後に早速飲んでみた白湯は、確かにやかんで沸かした白湯より飲みやすい!鉄瓶は使えば使うほど「湯垢」がついてさびもできにくいし、白湯ももっとまろやかになるそうなので、名水に負けない白湯ができるようになるまで、大事に育てます (K.N)